新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-06-19
新闻特写

现正播放: 土瓜湾站施工事件 港铁以红日为理由延至今早交报告
分段播放:
土瓜湾站施工事件 港铁以红日为理由延至今早交报告  收听facebook
港铁沙中綫工程问题越揭越多,红磡站、土瓜湾站及会展站,相继被揭发怀疑出现施工问题。涉事承建商礼顿同时承接了7项政府工务工程,政府成立跨部门小组检视有关工程质量,未见有问题。

另外,发展局已就红磡站月台事件向礼顿发信,要求对方下星期二前提交资料,若当局不满有关解释,最严重可除牌。

至于土瓜湾站施工事件,港铁以昨日端午节为公众假期为理由,延迟至今早才向路政署交调查报告,路政署表示失望、不满。有立法会议员批评港铁荒谬,亦有议员认为政府应藉这个契机,检视除牌等机制。

记者崔蔚恩报道
新高中课程改革 徐立之冀降低四核心科课程需求  收听facebook
「检讨研究政策及资助专责小组」早前完成中期谘询报告,建议本港每年竞逐研究拨款倍增,亦提出多项改善现有研资拨款的安排。小组主席徐立之接受访问,提出透过拨款机制鼓励跨院校、跨学系研究协作。

曾任香港大学校长的徐立之,亦就新高中课程改革提出建议,希望当局考虑降低四个核心科目的课程需求,每科都因应文理科学生,设不同深浅程度的公开试试卷。

对于大学生参与激进社会运动, 徐立之认为要抱原谅的心,但年轻人犯法就要对自己负责。

记者汪溟曦报道
青协调查:逾8成受访师生赞同通识科助培养多角度分析  收听facebook
高中通识科一直有争议,教育局一个专责小组正检讨高中通识科的课程,早前有报道指,可能考虑将通识科的评级改为「合格」或「不合格」,或由必修科改为选修科。

青年协会辖下的青年创研库在今年4至5月,以网上问卷访问126名通识科主任,以及861名17至24岁曾经或现正修读通识科的学生,发现逾8成教师与学生,均认为通识科有助培养多角度分析,反映通识科的价值普遍受师生认同。

实习记者陈咏欣访问了青年创研库教育与创新组别召集人黄家裕。
退休后当义工 过来人称能丰富生命  收听facebook
有调查发现,经常做义工的退休人士,身心健康状况较其他职业组别理想,而他们在义工服务的满意度越高,身心亦越健康。

有退休人士形容做义工令他们更认识自己,生活更「贴地」,并丰富生命。负责调查的学者建议,退休人士每星期花4小时做义工。

实习记者郭咏冰报道