新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-06-20
新闻特写

现正播放: 港铁提交土瓜湾站及会展站工程调查报告 
分段播放:
港铁提交土瓜湾站及会展站工程调查报告   收听facebook
沙中綫接连有工程问题,港铁昨日先后向政府提交土瓜湾站以及会展站工程的调查报告。

其中土瓜湾站的报告提到,车站一幅内墙3个位置,有部分钢筋被削走,有港铁人员留意到问题但无上报。有工程师相信,今次削走的钢筋未有破坏墙身结构,安全风险不大。

港铁又发现会展站承建商未有按图则挖掘施工,港铁先后两次发出不合格报告,但承认在通报机制及跟进工作都有不足。

路政署表示,会展站承建商安装最后一层临时支撑之前,挖掘工程超出了可容许的深度,港铁容许这情况长期持续,署方深感不满。

发言人说,对于红磡站、土瓜湾站及会展站接连出问题,未有及时向政府通报,政府完全不能接受,会要求港铁全面检讨监督工程制度。

记者文采扬报道
港大中大医学院联同医学界团体要求政府全面禁烟  收听facebook
食物及卫生局建议以类似规管传统卷烟的方式,规管电子烟及新烟草产品,禁止向未成年人销售及征收烟草税,医学界再有团体表态反对政府建议。

两间大学医学院以及两个医学团体,敦促政府要全面禁止电子烟及新烟草产品,强调电子烟会吸引年轻人使用。

食物及卫生局副局长徐德义表示,会密切监察未来科学证据,决定是否调整管制力度。

记者黎芷欣报道
浸大研究新技术有助减低干细胞疗法引致癌症风险  收听facebook
干细胞疗法被医学界视为有望应对神经退化疾病,例如中风、脑退化症。不过传统的神经干细胞体外培养方法,需要添加多种生长因子,残留的生长因子在体内移植后,会引致肿瘤甚至癌症风险。

浸会大学生物系的研究团队发明了一种镀有纳米层的培养板,在毋须添加生长因子或其他化学试剂的情况下,用于体外干细胞培养神经元,原理如同中医的穴位针刺。

实习记者马恺琪访问了负责研究的浸大生物系教授翁建霖,他表示新技术有助减低干细胞疗法引致的癌症风险。