新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-06-21
新闻特写

现正播放: 沙中綫会展站有连续墙被调转安装 港铁:已修正
分段播放:
沙中綫会展站有连续墙被调转安装 港铁:已修正  收听facebook
港铁证实沙中綫会展站有连续墙被前后调转安装,已经在2016年中,向承建商发出不合格报告。经修正之后,现时结构安全。

有土木工程师指出,若果无做修复工程,最严重可引致墙身坍塌,又认为地盘监工理应辨识到问题,而非只是依照图则施工。

运输及房屋局局长陈帆说, 沙中綫接连出现的工程问题,都是经由传媒报道,政府才知悉,对此感到失望。但有议员质疑,当局应该早已知情,只是不公布。

记者任浩锋报道
海关指首5个月青年带违禁品被捕增4成半  收听facebook
暑假将至,不少学生找兼职工作赚钱,不法之徒或以高报酬作招徕,引诱青少年带违禁品过关,甚至发放错误讯息,轻视被捕的后果。

海关指,今年首5个月涉及青少年携带违禁品被捕的案件,比去年同期大幅上升4成半左右。去年审理完毕的案件当中,有7成青年被判入狱。海关呼吁年轻人不要贪图少许的报酬,以身犯险。

实习记者陈咏欣报道
「海毛虫」现多个海滩 提防刺伤致敏感红肿  收听facebook
近日本港多个海滩发现「海毛虫」的踪影,政府拯溺员总工会说,今年发现到的海毛虫数量异常多,以屯门、荃湾和离岛的泳滩最多,不少泳客都不敢下水。

康文署说,暂未有接获泳客被海毛虫刺伤的报告,部分泳滩已贴出告示提醒泳客小心。有医生表示, 海毛虫的刺很容易折断,接触人体后会留在人的皮肤,引致红肿,严重会引起敏感性休克。

有海洋生物专家表示, 海毛虫是香港较常见的生物,通常藏身于沙泥底下,近日多出现在沙面,可能与繁殖季节及水流有关。

实习记者许皓然报道
中大研发系统实时监测地下渠道水位及气体变化  收听facebook
中文大学工程学院研发出「无线排水实时监测系统」,将沙井盖由障碍物变为传输天线,实时监测地下渠道的水位和气体变化。

负责研究的中大电子工程学系副研究员韦大成说,新系统传送讯息会更加准确,成本亦更低。

实习记者马恺琪访问了韦大成。