新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-06-26
新闻特写

现正播放: 谘询倡保留高级文凭副学士 惟要重新定位资历
分段播放:
谘询倡保留高级文凭副学士 惟要重新定位资历  收听facebook
检讨自资专上教育专责小组发表谘询文件,建议保留高级文凭和副学士,但要将两者的资历重新定位。被问到为何不取消副学士,小组主席张炳良认为,应该着重提升学生的就业及就读本科能力。

另外,小组又建议如果有专上院校的发展情况差过预期,可能会被「杀校」。有收生情况不太理想的院校认为,应以质素、而非就读人数去衡量院校能力。

有立法会议员认为人口下跌,收生人数亦会下降,若以收生人数作为「杀校」标准,会有发展危机。

记者黄贝纹报道
政府拟尖东海傍及大角咀发展主题海滨  收听facebook
政府计划利用早前预留的发展海滨专项拨款,研究在尖东海傍及大角咀发展主题海滨,改善游客体验。

有大角咀居民指,人流增加可以带动商店,但亦有人担心,人流多会令治安变差。

有海滨事务委员会成员赞成多做研究,但认为研究后要落实改善措施,让市民感受到改变。

建议改造的两个海滨都座落在油尖旺区,当区区议会主席叶傲冬欢迎建议,认为长远更可规划连接两个海滨长廊,配合西九文化区落成。

实习记者郭咏冰报道
学生组乐团以平版电脑代替乐器演奏  收听facebook
康文署推出「e-乐团音乐创演实践计划」,以平版电脑及应用程式,代替不同乐器演奏。

有学生说本身有学爵士鼓,但学费太贵,加上家居狭窄,现时改用平版电脑练习,重拾学音乐的乐趣。

这个计划会于新学年扩展,乐团的音乐老师说,见到学生过去一年,音乐知识及社交技巧都有提升。

记者崔蔚恩报道
航空职学计划9月起恒常化 学员可获津贴  收听facebook
政府与职训局(VTC)、香港国际航空学院及航空相关企业合作,自2014年推出为中六毕业生而设的「职学计划」,学员可获航空企业给予最多30800元的津贴修读课程,政府亦会在课程期间津贴学员最多42000元。

这个计划9月起将会恒常化,职训局总办事处助理执行干事姚劲枫希望,能够吸引更多青年入行,并帮助他们熟习行业运作。

实习记者马恺琪访问了姚劲枫。