新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-06-29
新闻特写

现正播放: 消息指政府今日将公布遏抑楼市措施
分段播放:
消息指政府今日将公布遏抑楼市措施  收听facebook
消息指出,行政会议昨日通过3项房屋新措施,包括推出一手物业空置税,将是应课差饷租值的百分之200;建议改善居屋定价机制,参考申请人的负担能力,有机会令售价下调至相当于现时市价的5折;第三是将卖地表部分地皮,改作公营房屋用途。

公屋联会赞成建议修改居屋定价机制;但有立法会议员担心,措施会令更多人申请居屋,亦有议员批评,空置税只是「止痛药」。

有学者估计,措施能令楼市稍微降温,但下降幅度视乎政府的决心。

记者黄贝纹报道。
车厢上层椅子现刺针 两乘客受伤 九巴报警  收听facebook
九巴在前日傍晚和昨日早上,在3辆巴士上层发现疑似大头针或铁针物体,有两名乘客被刺伤。九巴强烈谴责事件,已经报警,并通知车长仔细检查车厢。

有乘搭相关路线的市民获悉事件,觉得危险;有立法会议员认为,闭路电视未必能发现到事发经过。

九巴说,车长每次到站都会检查巴士,但承认巴士由一个总站驶往另一个总站期间,车长比较难停下车查看;九巴工会亦说,车长一般很难发现座位上有刺针。

记者方嘉蓓报道。
下月16日起出入境携带逾12万港元须申报  收听facebook
针对出入境人士携带货币的新条例下月16日实施,入境旅客携带或运送超过12万港元的的货币或不记名可转让票据,需要经红色通道填表申报。

至于出境旅客,亦须在海关人员要求下,披露有否超出上限。海关会加派人手,并在钞票搜查犬协助下,加强抽查其他旅客。

海关期望,条例能打击以跨境运送方式洗黑钱;有立法会议员认为,新条例能发挥阻吓作用,但认为最重要是加强情报收集。

记者关子澄报道。
工会统计今泳季缺逾300救生员 康文署指招聘无困难  收听facebook
香港政府拯溺员总工会与港九拯溺员工会统计,直至今年6月,全港泳滩及公众泳池欠缺超过300名救生员,情况是近年最严重,又指有10多个泳池因救生员人手不足,需要局部关闭。

两个工会昨日与康文署代表会面,工会说,不会就救生员人手不足问题有任何工业行动,希望透过与局方沟通,解决问题。

香港政府拯溺员总工会主席邓子安表示,今年招聘季节性救生员的程序基本上已完结,解决今个泳季救生员短缺几乎不可能,期望有长远措施准备明天泳季的情况。

康文署表示,公务员救生员总人数持续增加,招聘公务员救生员方面没有遇到困难,另外今年泳季已调高季节性救生员的薪酬,并向连续服务不少于两个月的全职季节性救生员,提供百分之10或百分之12的约满酬金。

记者陈咏欣访问了邓子安。