新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-07-02
新闻特写

现正播放: 林郑月娥指增加土地供应要靠填海
分段播放:
林郑月娥指增加土地供应要靠填海  收听facebook
行政长官林郑月娥日前公布六项新房屋政策,包括调整居屋订价机制;将九幅私楼土地改拨作公营房屋发展等。

林郑月娥昨日趁上任一周年与传媒茶敍,表明新房屋措施并非为了压抑楼价,但是将更多土地拨作公营房屋的方向清晰,不过必须处理土地供应问题,会在10月施政报告一并公布,她又说,增加土地供应,可以大胆说要「靠填海」。

有团体批评林郑月娥的讲法显示她「心有所属」,令土地小组谘询沦为陪衬。

记者钟慧仪报道。
民阵称5万人参加七一游行 市民关注房策及沙中綫等议题  收听facebook
民阵昨日发起七一游行,大会宣布有5万人参与,警方说,最高峰时有9800人。以警方统计的人数计,是自2003年有七一游行以来,参与人数最少的一年。民阵表示,不论人数多少都感到满意。

民阵昨日按不反对通知书要求,队伍由维园草坪出发,其后到铜锣湾希慎广场对开,民阵召集人叶志衍在中途加入,并宣布游行正式开始。不少市民亦向应呼吁,中途加入游行队伍,认为要抵抗不合理和不公义的决定。

另外,不同团体及市民,关注民生议题。包括不满楼价不断上升,政府公布的最新房屋政策无助解决问题等。

记者任浩锋报道。
军营开放及团体举行庆祝活动贺回归21周年  收听facebook
昨天是香港回归21周年,有团体举行一连串庆祝活动,包括有龙狮巡游及粤港澳大湾区展览等。有市民说,参与活动是因为支持政府。

行政长官林郑月娥,中联办主任王志民等,都有出席各界庆典委员会的活动启动礼。林郑月娥希望社会各界同心协力,继续支持特区政府有效施政。王志民致辞时,赞扬林郑月娥与特区政府依法施政,在一国原则问题上坚守底线,立场坚定,中央高度肯定。

另外,为庆祝回归,解放军驻港部队一连三日开放三个军营,有到昂船洲军营参观的市民,有机会睇到特种兵用真枪演练,觉得非常刺激。

记者苏墁钰报道。
《透视大中华》:团体与民办学校建图书室 吁关注「流动儿童」  收听facebook
根据国务院做的全国人口普查数据,内地有超过3500万名17岁以下的「流动儿童」,即是每100名儿童之中,就有13人是流动儿童。

所谓「流动儿童」,即是跟随父母离开家乡打工,迁徙到外地生活的儿童,部份儿童因为没有当地户籍,只能入读师资及设施都比较差的「民办学校」,同时由于父母要长时间工作,令他们缺乏家庭关爱。

在北京,有民间团体与「民办学校」合作筹办图书室,希望培养这些儿童对阅读的兴趣。团体负责人说,「流动儿童」问题是整个社会的问题,如果处理得不好,可能造成社会不稳定。

记者林汉山报道。