新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-07-03
新闻特写

现正播放: 白韫六专访:廉署人事制度完善 不存在只手遮天
分段播放:
白韫六专访:廉署人事制度完善 不存在只手遮天  收听facebook
廉政公署执行处首长职位悬空近三年,现时由丘树春署任。廉政专员白韫六接受本台专访时强调,廉署有完善的人事制度,不存在只手遮天,但未有明确回应丘树春的岗位未来会否有变化。

白韫六认为,员工内部士气较十年前好,过去两年处理过复杂大案,运作正常,工作得到国际认同,不点名批评社会上有人中伤及抹黑廉署。

另外,廉署去年起为一带一路国家,尤其是东盟成员提供反贪培训。白韫六提到,港商在当地遇上贪污情况,期望能够提升当地反贪机构的防贪能力。

记者任浩锋报道。
18岁少年行山疑遭雷击死亡 专家提醒遇雷雨应取消行程  收听facebook
马鞍山麦理浩径昨日发生罕见事件,一名18岁少年行山时怀疑被雷击中,送院抢救后不治。事发时,黄色暴雨警告和雷暴警告生效,有行山人士说,现场当时雨势很大。

有行山专家提醒市民,远足前要留意天气状况,若果将会有雷雨或雷暴,就应该取消行程或改期;有急症科医生说,如果被雷击中而晕倒,必须尽快将伤者带到安全环境急救。

实习记者郭咏冰报道。
李嘉诚勉香港年轻人不要妄自菲薄  收听facebook
年近90岁的李嘉诚退休后积极投入「李嘉诚基金会」工作,他说基金会 8成以上捐款,都是教育和医疗项目,而由他一手创办的汕头大学累积获捐100亿港元,占基金会总捐款的一半。

李嘉诚早前在汕头大学与传媒茶聚,他说能够为国家的教育作出贡献,是他的荣幸,勉励香港年轻人不要妄自菲薄。

他说,大学是政治最敏感的地方,基金会会继续支持汕大,但不会参与太多行政工作,并透露严格规定任何家族成员,都不可以从基金会拿钱。

记者林汉山报道。
港珠澳大桥旅检大楼天幕渗水 专家指设计并非常用  收听facebook
港珠澳大桥香港口岸人工岛旅检大楼,早前被发现天幕渗水,昨日再有传媒报道,指旅检大楼由2月开始出现漏水,导致地库的电机房水浸,更有电掣柜冒烟。

有立法会议员引述消息说,是电机房漏水,因为上方开洞供电缆出入的防水工程做得不好。

香港城市大学建筑学及土木工程学系荣休教授梁以德说,通往地库的电缆通常不会从上接连到地库,即使有特别设计,亦应做好防水工作。

实习记者许皓然访问了梁以德。