新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-07-04
新闻特写

现正播放: 中电10月加电费2% 港灯明年1月加6.8%
分段播放:
中电10月加电费2% 港灯明年1月加6.8%  收听facebook
两间电力公司的新一份《管制计划协议》快将生效,中电今年10月1日起将会加电费2%,是一年内第二次;港灯就会在明年1月1日起加电费,加幅6.8%。两电预期,未来5年的电费会持续上升。

政府为纾缓市民未来因使用更多天然气所带来的电费加幅,建议向每个住宅用户户口提供3000元补贴,分60个月发放,每月50元。

有立法会议员质疑,政府的做法变相等同补贴电力公司;有环保团体对政府提供电费补贴感到意外。

记者陈乐谦报道。
政府新一季推5住宅地 可提供1850个单位  收听facebook
政府公布新一季将推出5幅住宅用地,包括一幅山顶及两幅启德用地,合共提供约1850个单位,连同港铁项目,预计新一季私楼土地供应2750个。

政府日前公布改拨9幅私楼用地作为公营房屋,发展局表示,自然会减少提供私楼用地,但强调会追到每年供应18000个私楼单位的目标。

有测量师认为,政府下半年要靠更多「补地价」住宅地,催谷私楼单位量。亦有学者认为,即使政府今年卖地计划未能追到目标,只要公营房屋单位供应达标,甚至超标,都可以满足市民。

记者李大炜报道。
维权律师王宇指曾被逼拍片认罪 终因儿子被软禁而屈服  收听facebook
下星期一就系「709大抓捕」的三周年,当年系北京锋锐律师事务所工作的维权律师王全璋,至今仍下落未明,事务所的主任周世锋在2016年8月,被天津法院被判颠覆国家政权罪成,监禁7年,而他的律师执照系今年年初,亦被北京司法局正式吊销。

当时在北京锋锐律师事务所工作的女律师王宇,是首批被拘捕的律师,是「709大抓捕」的主角之一,2016年被控颠覆国家政权罪,在羁押期间,2次在电视认罪,其中一次系获取保候审接受香港传媒访问。

王宇表示,当年曾以自杀拒絶?局要佢拍片认罪的要求,但因为儿子被当局软禁,无奈下才认罪。她强调自己无罪,亦都无悔做维权律师,更加否认律师事务所透过炒作维权事件获利。

北京新闻中心记者陈妙玲的报道。