新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-07-05
新闻特写

现正播放: 杨润雄专访:本届政府不考虑将国民教育独立成科
分段播放:
杨润雄专访:本届政府不考虑将国民教育独立成科  收听facebook
新政府上场一周年,教育是特首林郑月娥最重视的政策范畴之一,一上任就提出50亿教育新资源。不过良好开局过后,初中中史课程大纲修订、教科书被指用字不当等,都引起争议。

教育局局长杨润雄在接受本台专访时承认,在回应教科书争议的表达方式有改善空间,又表明,本届政府不考虑将国民教育独立成科。

他透露,有34亿元教育经常开支要定政策优次,如要全面落实教师学位化,涉款14亿元,要在中学落实难度不大,但小学就难以在一年内做到。

记者汪溟曦报道。
黄之锋批评政府将国民教育「分拆上市」  收听facebook
对于教育局局长杨润雄在本台专访时表明,本届政府不考虑将国民教育独立成科,香港众志秘书长黄之锋认为,近日评审历史教科书准则的争议,以及国歌法本地立法等,都是将国民教育「分拆上市」。

另外,杨润雄说教师全面学位化一向是政府政策。有文凭教师形容,终于见到曙光,指工作量与学位教师相同,但薪酬差距大;若成为学位教师,有望加薪超过1万元。

教协形容,措施是还文凭教师一个公道,期望措施能在两年内全面落实,让教师尽早得到公平待遇。

记者黄贝纹报道。
QT同性恋者受养人签证案 入境处终极败诉   收听facebook
英籍女同性恋者QT,以受养人身份申请签证来港被拒。终审法院5名法官昨日一致裁定,驳回入境处上诉。

申请人QT对判决感到喜出望外,形容是香港迈向平等的一大步,认为终审法院捍卫了她作为同性恋者,被香港政府公平对待的权利。

有团体欢迎裁决,认为对日后关于同性恋平权的法律诉讼,有指标性的作用。入境处和保安局都表示,会征询法律意见,再考虑跟进行动。

实习记者梁蔚欣报道。
房协考虑重建乐民新邨真善美邨  收听facebook
很多时候,清拆旧屋邨重建,其中一个大难题就是先找到合适的地方,兴建房屋安置迁出来的旧屋邨居民。

行政长官林郑月娥昨日说,随房屋新政策早前提出将9幅私楼用地转为兴建公营房屋,有空间讨论重建问题。

房协主席邬满海透露,林郑月娥向他提及启德一幅地皮,可以让房协兴建安置单位,又指土瓜湾乐民新邨和马头围真善美邨,都属于考虑重建之列。有居民欢迎重建,但亦有人说不舍得。

记者林汉山报道。