新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-07-06
新闻特写

现正播放: 年金计划下周推出 投保100万人士每月可领逾5千元
分段播放:
年金计划下周推出 投保100万人士每月可领逾5千元  收听facebook
去年初公布的施政报告提到,政府会研究公共年金计划的可行性。按揭证券公司其后成立香港年金公司,经过约一年筹备,昨日正式推出计划,命名为「香港年金计划」。

65岁或以上的香港永久性居民可以申请计划,一笔过缴付保费后,可以每月收取固定年金金额,直至终身,应对长寿的需要。

安老事务委员会主席林正财认为,计划的回报率不错,具吸引力。有学者指,如果市民投资往绩差,可考虑申请,但要注意计划属长期的保险产品,如中途退出可能带来损失。

记者冯卓垣报道。
房署建议公屋9月起加租一成 平均加租188元  收听facebook
房屋署建议公屋加租一成,超过75万租户受影响,平均加租188元。房委会资助房屋小组本月17日将开会讨论,若通过建议,新租金会在9月生效。

有公屋居民认为,加租增加负担,亦有租户指加幅合理。

有立法会议员认为,现有机制未有计及通胀,无法反映居民负担,建议提供一个月租金宽免。

有房委会资助房屋小组委员就希望,当局再研究如何进一步优化困难户的租金援助计划。

记者黄贝纹报道。
团体关注长者可能受认知障碍症影响 干犯轻微罪行  收听facebook
根据警方数字,长者触犯轻微罪行,好似店铺盗窃同殴打而被捕的人数,在过去17年大幅上升,由1175人升至3747人,累计升了2.2倍。警方跟社福机构合作,分析情况会否同长者患上认知障碍有关。

有关社福机构去年分析了30宗个案,超过六成长者出现早期认知障碍症征状。希望可以及早介入,提供协助。

记者方润南报道。
学者分析指中美贸易战开打后仍有转弯余地  收听facebook
贸易战开打前夕,外电引述欧盟官员指,中方以市场开放吸引欧盟与中国结盟,联手对抗美国,但欧盟方面未有接纳建议。

浸大财务及决策学系副教授麦萃才表示,欧盟一直认同美国对中国在贸易议题上的指控,只是不认同华府处理问题的方法,加上美欧关系长期较佳,因此对中方的联手抗美建议,采取观望态度。

他又认为,贸易战仍有转弯余地,但就需要待正式开打后,双方才有机会重返谈判桌。

记者汪溟曦访问了麦萃才。