新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-07-07
新闻特写

现正播放: 布吉观光船沉没事故至少33人亡 旅游专家建议雨季避出航
分段播放:
布吉观光船沉没事故至少33人亡 旅游专家建议雨季避出航  收听facebook
泰国布吉前日发生观光船沉没事故,船上载有大批中国游客。当地传媒报道,事件造成至少33人死亡。外交部表示,截至昨天中午,127名中国游客当中,两人证实死亡,47人失踪,78人获救。

报道说,观光船当时是遇到暴风雨,又指海面翻起5米高的巨浪。中国驻泰国使领馆,已经启动应急机制,泰国海军、水警和相关部门亦参与救援。

涉事的海域在珊瑚岛及梅通岛,有泰国旅游专家表示,布吉现值雨季,风暴情况难以预测,建议游客避免在雨季出航,避免事故发生。

有本港保险业人士说,观光船并非高危活动,在大部分旅游保险亦是受保范围,但旅游活动各有不同,建议投保人要比较不同保险公司的计划内容,选择适合自己的保单。

记者苏墁钰报道。
泰国搜救队尝试挖掘竖井 拯救被困洞穴少年  收听facebook
被困泰国清莱府洞穴的12名少年足球队成员和教练仍然未脱险,他们正学习游水和用潜水装备,当局亦尝试展开另一个救援方案,尝试在山上寻找适当位置,挖掘竖井到洞内。

有搜救人员指,洞内的氧气水平下降,有必要加快拯救;除了教导被困少年游泳和使用潜水装备,亦会抽出积水,希望让被困人士可以步行离开。

搜救人员努力营救,不过昨天现场传来坏消息,其中一名前海豹突击队潜水员昨日协助运送氧气樽进入洞穴,回程时因为缺氧而死亡。

香港技术及工程潜水总会主席、本身是技术潜水及洞穴潜水教练的胡名川分析,在洞穴潜行摆放气樽的运动量大,牺牲的潜水员除了缺氧外,心脏亦有机会出现问题。胡名川有朋友的学员,亦正在现场参与今次的搜救工作。

记者冯卓垣访问了胡名川。
立会铁路事宜小组通过要求陈帆问责下台  收听facebook
立法会内委会昨日下午讨论,是否在下周大会上,授权交通事务委员会引用权力及特权条例,传召沙中綫土瓜站及会展站相关承建商出席会议,但最终被否决。有反对的建制派议员认为,两个站情况未涉及重大公众安全程序。

另外,立法会一个委员会昨天早上亦讨论相关问题,焦点则落在涉事的「礼顿中建联营」无派人出席,及议员要求削减港铁在沙中綫的委托费用。运输及房屋局局长陈帆说,若果港铁违反委托协议,一定会追究。

会议最终在出席民主派人数占优下,通过要求陈帆问责下台,港铁主席马时亨引咎辞职的无约束力动议。

记者任浩锋报道。
中大利用矽胶列印技术研发软体机械手  收听facebook
中风病人可能会面对活动能力受影响,中大生物医学工程学系的团队,使用最新矽胶列印技术,研发出新型号的软体机械手。

机械手是透过检测大脑传送到肌肉的讯号,控制患者的手部开合动作,为患者提供中风复康训练。生物医学工程学系主任 汤启宇指,以往研发的机械手只能于医院使用,新一代的软体机械手就可协助患者于家中进行训练。

实习记者郭咏冰访问了汤启宇。