新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-07-09
新闻特写

现正播放: 泰国少年足球队4人获救 救援行动最快今早继续
分段播放:
泰国少年足球队4人获救 救援行动最快今早继续  收听facebook
泰国清莱府少年足球队及他们教练被困的事件,当局的营救行动昨日展开,至今救出4人。官员昨晚宣布,下一轮搜救最快在今早进行。

有潜水专家指,当局以两个潜水员带一名被困少年离开,是较合适的做法;而当地未来数日可能会有大雨,应该尽快救人。

亦有具洞穴探险经验的人士认为,救援行动不会百分百安全,即使对有经验的潜水员而言,洞穴潜水都有一定危险性。

记者黄贝纹报道。
709大抓捕三周年 翟岩民李春富出狱后仍受心灵煎熬  收听facebook
今天是内地「709大抓捕事件」三周年,两名涉案人士翟岩民和李春富,恢复自由后首次接受传媒访问。

其中维权人士翟岩民是事件中首名接受审判的人,他说专案组人员以儿子威胁他接受「电视认罪」,现在他仍然受心灵煎熬。翟岩民又忆述羁押期间被逼服药减压,连部分看守他的武警,都患上抑郁。

维权律师李和平的弟弟李春富就说,认罪是圈套和阴谋,因此拒绝当局的要求,羁押期间李春富曾被打断肋骨,获释后亦继续受到打压。

记者仇志荣报道。
专访遗传科专科顾问卢辉文 儿童医院将引入遗传科服务  收听facebook
香港儿童医院将于本年底分阶段启用,预计最快明年底,引入遗传科专科服务。

现时本港只有五名获认可的遗传科专科医生,五人之一的卫生署医学遗传科顾问医生卢辉文,接受本台专访,他说现时每年平均接获约1600宗新症,比以往多,相信基于外界对遗传病的意识提高等。

卢辉文透露,本月开始会有两名医生受训,将来加入儿童医院的遗传科专科。他又希望,增加本港遗传科专科医生的数目。

记者黎芷欣报道。
中学校长会建议降低资助大学入学要求  收听facebook
中学文凭试星期三放榜,大约59000名考生将会收到成绩单。由于资助学位供不应求,过去考生即使考获四个核心科目「3322」的资助学位基本入学条件,都未必能够顺利入读。

中学校长会建议,增加资助学额;另外亦应该降低入学要求至四个核心科合格,总分超过10分。

另外,学友社建议,考生参考自己的兴趣和特质选择课程,不要贪图学费优惠。

记者李大炜报道。