新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-07-10
新闻特写

现正播放: 陈智思专访:填海造地可行 不同意「土地大辩论」是假谘询
分段播放:
陈智思专访:填海造地可行 不同意「土地大辩论」是假谘询  收听facebook
行政会议召集人 陈智思接受本台专访,他希望土地供应专责小组的「大辩论」,能够寻求社会共识,增加土地供应,否则不能解决房屋问题,他不同意小组是「假谘询」。

陈智思认同填海造地可行,又说并非反对收回粉岭高球场建屋,但形容如果要依靠有关用地建屋会很可悲。

另外,陈智思提到,社会气氛虽然改善,但不是时候为《基本法》23条立法。至于重启政改,他说,关键在于民主派会否支持循序渐进的方案,否则难以通过。

记者陈乐谦报道。
房协宣布渔光村200单位转过渡房  收听facebook
房屋问题仍然困绕本港,房协宣布,将香港仔渔光村已收回的200多个小型单位,纳入首个暂租住屋过渡房屋计划,出租予轮候公屋3年或以上的高龄单身人士,及2至3人家庭,估计有关住户可居住4至5年,直至重建工程展开。

房协下周起接受申请,预计今年第四季起入伙。有劏房住户认为,租金水平吸引,居住环境亦较好,但担心位置较远。

有立法会议员说计划值得支持,但形容是杯水车薪,促请政府继续加大公营房屋供应。

记者任浩锋综合报道。
泰国清莱洞穴再有4人获救  收听facebook
泰国清莱府少年足球队及教练被困洞穴的营救行动继续,昨日再多4名少年获救,令成功脱险少年人数增至8人,尚余4名少年与25岁教练待救。

有本港急症科专科医生指,被困洞穴多时的人,获救后有机会患上急性病和洞穴传染病。有临床心理学家分析,会否有心理创伤是因人而异,心理学家须观察2至4个星期,再作进一步心理辅导。

实习记者郭咏冰报道。
维权律师余文生江天勇同陷囹圄 两人妻子加入抗争行列  收听facebook
3年前内地发生「709大抓捕」事件时,一些维权律师,自愿为被捕的同行辩护,及为他们的家属向法院争取权益。在2014年声援香港占中的维权律师余文生是其中一人,今年1月他同样失去自由。

而活跃维权界多年的律师江天勇,在709事件后,拒绝到美国接受庇护,留在中国协助被捕维权律师,他去年因颠覆国家政权罪判监,正在服刑。

余文生及江天勇的妻子也加入抗争行列,为丈夫发声。

北京新闻中心记者陈妙玲报道。