新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-07-11
新闻特写

现正播放: 刘霞获准离京 分析指中国贸战中欲拉拢欧盟
分段播放:
刘霞获准离京 分析指中国贸战中欲拉拢欧盟  收听facebook
刘霞在临近丈夫逝世一周年,被获准离开中国,有分析认为是中国当局希望减少西方政府及公民社会,对事件的压力,甚至是希望为刘晓波事件划上句号。

全国港澳研究会副会长刘兆佳,及事时评论员刘锐绍都估计,中国希望在中美贸易战中,得到欧盟更多支持,所以让刘霞到德国。

而刘霞重获自由到德国,会否对中国政府出言批评,分析认为她的政治能量并不会造成很大冲击,况且她弟弟刘晖仍然在中国,所以未必会发生。

记者蔡淑仪报道。
刘霞已抵柏林 停机坪直接登车离开  收听facebook
被内地当局软禁多时的诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞,昨日乘飞机离开北京,抵达德国柏林。

她的弟弟刘晖未有同行,他向本台证实,昨日亲自送刘霞到机场,形容心情如同「千斤重担落地」,完成父母和刘晓波对他的托付。

本台特约记者林昭仪在柏林现场报道。
文凭试放榜 首诞摘9个5**状元  收听facebook
文凭试今日放榜,考评局表示,今年有42%日校考生考获「3322」、入大学最低要求,大约1.4人争一个资助大学学位。

另外,今年有9名状元,当中1人考获8科5**,延伸数学部分亦取得5**,一次过摘下9个5**,是历届最好成绩。

学友社建议学生要按实际情况拣科,截至今早7时,他们的热线电话收到811宗求助。

记者任浩锋到九龙塘一间中学现场报道。
Gobee.bike宣布退出香港市场 指香港市场细未能获利  收听facebook
首间进驻香港的共享单车营办商Gobee.bike宣布,下周三正式结束在香港的业务。本港现有用户可以在一星期内,继续使用单车,直至本月17日之后,单车将无法使用。

Gobee.bike行政总裁指,香港的市场小,但共享单车公司愈来愈多,再加上维修费高,公司无法赚取盈利。有使用共享单车的市民感到可惜,亦有市民觉得影响不大。

实习记者许皓然报道。