新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-07-12
新闻特写

现正播放: 刘霞抵柏林 未知会否出席留刘晓波追思会
分段播放:
刘霞抵柏林 未知会否出席留刘晓波追思会  收听facebook
已故诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞到达德国柏林已经两天,至今并未公开露面,而她仍然留在北京的弟弟刘晖,昨日曾经同刘霞通电,刘霞说自己休息得不错,一到埗就有医生做初步的检查。

刘霞到埗不久亦已联络旅居德国的内地作家廖亦武。廖亦武在社交网站上指,刘霞精神不错,但身体虚弱,刘霞不是不想与记者见面,而是身体状况不容许,在星期五刘晓波逝世一周年时,或者会在教堂举行的追思会上露面。

记者仇志荣在德国柏林报道。
天荣站月台沉降 列车行驶安全成疑  收听facebook
西铁綫元朗站附近高架桥趸出现沉降,政府昨日在立法会会议上重申,事件无影响铁路安全。不过,就再透露轻铁天荣站月台亦都出现沉降,附近工程要暂时停工。

有议员质疑,政府交代事件时无公布细节,似乎想轻轻带过;港铁昨晚回覆时表示,去年10月已发现月台沉降,其后经专业团队建议,若沉降达到80毫米才需要停工,结果在上月25日,工程导致沉降幅度超标而停工。

有工程师质疑,港铁无遵守沉降达45毫米便要停驶的内部指引,又指现时的沉降幅度,随时构成列车行驶安全问题。政府强调,天荣站的铁路设施结构和运作安全。

记者陈晓庆报道。
「四电一脑」征费下月生效 当局正审批销售商回收服务申请   收听facebook
涵盖「四电一脑」产品的废电器电子产品生产者责任计划,下月起实施。销售商须有环保署审批的回收服务方案,并安排免费回收服务,由环保署认可的回收商营办商欧绿保处理相关事宜,才可销售受管制电器。

政府会向供应商征收循环再造费,有电器零售商表示,来货价上升难免要转嫁消费者,但要处理回收的电器才是最大困难。有市民就表示为了环保,会支持今次计划,但就希望有更灵活的回收安排。

环保署就表示,市民可要求送货及回收旧机在同一天进行,相信现有安排能做到无缝交接新旧电器。

记者刘皓容报道。
喇沙诞「超级状元」 9名状元全部来自传统名校  收听facebook
中学文凭试昨日放榜,9名状元全部来自传统名校,而历来最好成绩、取得9个5**的考生就来自喇沙书院,这名状元志愿做医生,又形容音乐是他的人生。

另外有状元对诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞获准前往德国感到高兴,但认为中国人权问题有待改善。

另外有特殊考生考获两科5**的佳绩,她话好成绩令她意外,感谢父母的支持。另一名特殊考生就说,是因为班主任的一句话,激励他学习。

记者黄贝纹报道。