新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-07-14
新闻特写

现正播放: 大围站月台沉降 工程师质疑监察机制有问题
分段播放:
大围站月台沉降 工程师质疑监察机制有问题  收听facebook
港铁大围站月台出现沉降,附近的工程已经即时停工。负责工程的发展商说,公司委托的结构工程师已经向屋宇署通报。

政府说,屋宇署派员视察有关月台部分及架空电缆杆后,确认结构安全。机电署覆核过港铁提交的路轨监测数据,确定铁路安全无受相关工程影响。

今次是继西铁綫元朗站高架桥趸,及轻铁天荣站月台出现沉降后,再有港铁站月台出现沉降情况。有工程师认为,监察机制出了问题,认为港铁应披露更多沉降的资料。

记者李大炜报道。
中科负责人称港铁高层2015年已知红磡站剪筋  收听facebook
港铁沙中綫工程接连揭发有工程问题,立法会铁路事宜小组委员会,昨日召开特别会议,集中讨论有关红磡站钢筋的质量。

港铁代表首次承认,红磡站北面连接隧道的石屎墙螺丝帽,有保护胶塞未移除就接驳钢筋,所以未能连接。中科兴业董事总经理潘焯鸿透露,早在2015年已有港铁高层,知悉红磡站剪钢筋的事件。

委员会主席田北辰批评港铁处理红磡站北隧道的手法,较剪钢筋问题更严重。有工程师形容,没移除胶塞无法连接钢筋是幼稚的错误。

记者黎芷欣报道。
新居屋设五年转售限制 有房委会委员忧未能杜绝炒卖  收听facebook
政府早前建议修改居屋定价机制,与市价脱勾。消息透露,由市价7折降至52折后,新一期居屋4400多个单位的售价,将介乎118万元至468万元。
-
消息又指,房委会亦建议收紧转售限制,业主首两年只能以原价出售至白居二买家,首五年都不得补价再将单位在公开市场出售。

公屋联会认为可以减低居屋在短期内流入自由市场炒卖,有房委会委员就指,新的转售限制未能将用家市场与炒卖市场分割。

记者冯卓垣报道。
刘晓波逝世一周年约500人出席柏林追思会  收听facebook
昨天是诺贝尔和平奖得主刘晓波逝世一周年,德国柏林一间教堂举行追思会,大约500人出席,刘晓波遗孀刘霞就无露面。

刘晓波夫妇多名好友,包括独立中文笔会会长廖天琪、作家廖亦武等,先后以不同方式,向刘晓波致意。

有参加者表示,想藉此向刘霞表达支持,亦有参与者希望,社会不要忘记异见者的遭遇。

由记者仇志荣在德国柏林报道。