新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-07-16
新闻特写

现正播放: 聂德权专访:当局会在立法会复会后提交《国歌法》条例草案
分段播放:
聂德权专访:当局会在立法会复会后提交《国歌法》条例草案  收听facebook
政制及内地事务局局长聂德权接受本台专访,他表示,《国歌法》条例草案仍在草拟中,当局会于立法会10月复会后,向立法会提交。

至于11月的立法会补选,聂德权重申,立法会议员必须效忠香港特区和拥护《基本法》,他拒绝评论个别参选人,是否合资格成为候选人。

聂德权亦谈及,难以预计何时重启改政,认为立法会议员首先要与中央政府加强沟通。而局方亦都在大湾区发展上,向内地反映港人希望争取的便利措施。

记者李大炜报道。
调查:8成半受访者认同应立法规管医疗仪器  收听facebook
立法会卫生事务委员会,今日会讨论立法规管医疗仪器的建议,当局早前提出,高风险仪器推出市面前必需注册,对于未符合注册规定的医疗仪器,建议实施5年过渡期的列表制度。

香港皮肤科医学院、香港皮肤及性病学会,香港整型及整容外科医学会,联同香港医学会都认为,过度期应该缩短至3年。他们在5月委托公司进行网上调查,访问1000名18至54岁的市民,结果发现7成4受访者不知道香港现时没有立法规管医疗仪器,有约8成半人认同,应该立法规管。

记者吴淽潆访问了香港皮肤科医学院前院长陈衍里。
研究估算劏房人口超过官方数字 团体吁关注楼宇安全  收听facebook
政府年初公布全港劏房的统计数字,约92000户、超过20万人居住在劏房。港大联同民间组织,最近进行的劏房大厦安全情况研究估计,实际劏房数目可能超过官方数字。

调查显示,近9成涵盖在研究范围内的楼宇、每幢平均有约3分1单位被分间成劏房,整体单位数目,比原本单位数目多了8成半。

有劏房居民表示,所住楼层曾经发生火警,逃生有困难;联席建议,政府促进大厦成立业主立案法团及社工服务队,改善劏房户面对的情况。

新闻天地记者苏墁钰报道。
《透视大中华》:刘晓波生前好友指 刘霞到柏林休养有助治疗  收听facebook
诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞,在德国柏林休养。她曾经向朋友透露,长远会重拾画画、写作等艺术工作。

刘霞在柏林不乏艺术家朋友,由中国移民柏林多年的艺术家孟煌,是其中一位。孟煌接受本台访问时说,自己认识刘晓波夫妇近20年,自刘晓波入狱后,多次以行为艺术方式声援对方。

孟煌说,对刘霞获准到柏林感到高兴,相信有助患抑郁症的她放松心情和治疗,柏林亦有很多艺术家聚居,具有艺术气氛。

记者仇志荣报道。