新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-07-18
新闻特写

现正播放: 政府首引《社团条例》拟禁香港民族党运作 学者称须有很高举证责任
分段播放:
政府首引《社团条例》拟禁香港民族党运作 学者称须有很高举证责任  收听facebook
近年有新的政党或团体,都提倡港独、自主、自决。 保安局局长李家超昨日表示,收到警方助理社团事务主任建议,要求行使《社团条例》并作出命令,禁止香港民族党继续运作,以维护国家安全或公共安全,是回归以来首次。

香港民族党召集人陈浩天相信,事件可能跟他本月曾到台湾谈论香港人权状况有关。提倡「民主自决」的香港众志认为,首次以刑事手段打压政治组织,对结社、言论自由造成很大阴影。

有资深大律师不认为事件涉及「以言入罪」。有法律学者则指,如果政府要剥夺市民的结社自由,需要有很高的举证责任。

记者崔蔚恩报道。
居屋定价52折10月重启申请 下期居屋决定是否收紧转售限制  收听facebook
房委会资助房屋小组委员会昨日通过,将今年的居屋定价调整为市值52折,在10月重启申请,同时会实施较严格的转售限制。单位出售后首5年不可补地价在公开市场出售。

多名委员提出,进一步收紧转售限制,包括将时限延长至10年以上。

房委会资助房屋小组主席黄远辉就说,碍于今期居屋已推出,现行房屋条例亦订明5年后可补价出售,因此有关转售限制只适用于今期居屋,下一期再决定是否要修例。

记者任浩锋报道。
港大发现非抗生素类化合物 压抑耐药性金黄葡萄球菌  收听facebook
金黄葡萄球菌是一种常见的致病菌,不单止影响到高危人士,即使健康的成年人,如果感染到,严重的甚至会死亡。

这些金黄葡萄球菌产生耐药性,一般常用的抗生素无办法把他们杀死,部分更加有特别强的攻击力。

港大医学院最近发现一种非抗生素类化合物,有望解决抗生素耐药性的问题。

实习记者叶梓淇访问了港大感染及传染病中心总监何栢良。
社会房屋协助劏房户 乐善堂冀政府成立基金助非牟利机构  收听facebook
九龙乐善堂推出第二期社会房屋计划,以廉价租金,为合资格家庭提供20个独立单位。

有劏房户透过计划,以4000多元租住比以往大的单位,认为新环境对小朋友有很大帮助。

九龙乐善堂说,今次计划收到超过500个申请,超额20多倍,认为反映现时本港的薪金追唔上租金上升,希望政府成立基金,协助非牟利机构参与过渡性房屋项目。

实习记者郭咏冰报道。