新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-07-19
新闻特写

现正播放: 政府建议引入的士司机违例记分制 司机和乘客意见不一
分段播放:
政府建议引入的士司机违例记分制 司机和乘客意见不一  收听facebook
政府昨日向立法会建议,引入的士司机违例记分制度。

司机首次在两年内被记满15分或以上,可被取消的士驾驶执照资格3个月。政府又建议,滥收车资等6项较严重罪行,重犯可被判较重刑罚。

市民普遍欢迎建议;有的士司机则批评,已有法例规管有关行为,再引入记分制是双重罚则。有业界认同,近年「黑的」问题严重,但关注罪行的定义要清晰。

记者黎芷欣报道。
财委会本年度共批出98项财务建议 陈健波称行政立法关系有改善  收听facebook
立法会大会上星期休会,各个委员会亦将会陆续休会。 财委会昨日完成今个年度最后一次会议。

财委会今年共批出98项财务建议,涉及超过2500亿元,是自2012/13年度以来最高的款额。 财委会主席陈健波认为,财委会审批进度加快,与行政立法关系改善,及财委会修改会议程序,减少拉布有关。

不过,陈健波认为,官员和议员仍有不足之处,促请双方尽量改善,以提升会议效率。

记者李大炜报道。
妇女受失禁或尿频问题困扰 医院以非入侵性治疗改善症状  收听facebook
不少妇女因为曾经顺产生育或踏入更年期,于咳嗽或大笑时,可能会出现压力性的失禁。这个问题困扰患者,亦有妇女对失禁有误解,以致延迟求医。

除了失禁,未生育过的女士亦有机会因为膀胱过于敏感,又或面对精神压力,出现尿频情况。

玛嘉烈医院前年成立泌尿科护士诊所,透过非入侵性治疗,协助面对失禁或尿频问题的妇女改善症状。

实习记者莫泳浵报道。
政府检讨空气质素指标 团体倡收紧空气质素指标  收听facebook
香港空气污染问题严重,政府正检讨空气质素指标, 环保署亦正评估新措施,期望减少因空气污染对健康和经济的影响。

政府一直有政策改善空气质素,例如鼓励交通电动化,但团体健康空气行动质疑个别政策成效,例如「绿色运输试验基金」和「电子道路收费先导计划」,认为未能够改善空气污染问题。

团体建议,收紧空气质素指标,又引述环保署的数据,列出本港上半年整体及区域性的空气质素情况,情况如何呢?

实习记者方嘉蓓,访问了健康空气行动高级社区关系经理龙子维。