新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-07-23
新闻特写

现正播放: 8患者试用脊髓肌肉萎缩症新药物 药效明显
分段播放:
8患者试用脊髓肌肉萎缩症新药物 药效明显  收听facebook
罕见病脊髓肌肉萎缩症未有根治方法,患者周佩珊去年向行政长官林郑月娥请愿,希望政府引入可改善症状的新药。 林郑月娥后来公布,已与药厂协议,将新药引入香港。

目前有8名患者正在试用药物,有患者家属说,药效明显,另外有11名患者等候评估是否适合用药。

有关注团体建议政府未来可扩阔药物资助范围,又希望公布更多有关资助合资格病人购买极昂贵药物的细节。

实习记者马恺琪报道
女子报称被人透过手机厅用程式借贷 损失逾8万元  收听facebook
骗案手法层出不穷,近年流行以手机应用程式借贷,部分银行及财务公司更标榜「快速批核」,即使没有亲自提交身份证明文件,亦能在网上申请借贷,有可能令不法之徒有机可乘。

一名22岁女子报称被人诈骗,对方声称入错钱到她银行户口,她归还后才发现,有关款项是骗徒冒认她身份,向一间银行透过手机应用程式借取,她最终损失超过8万元。

协助她的立法会议员批评,银行批出贷款的门槛过于宽松,只透过电话确认事主身份存在监管漏洞。金融界认为银行有责任核实客户借贷用途及还款能力,减少骗案发生。

记者关子澄报道
调查显示7成受访青少年经常使用社交媒体感疲累  收听facebook
有调查发现,近7成受访青少年经常使用社交媒体而感到疲累;而中学生由于较注重网上形象,使用社交媒体引致的负面情绪亦比小学生多。

有临床心理学家指,青少年积聚负面情绪,会损害精神健康,甚至影响日后的社交。有医生建议青少年要好好计划自己的时间,家长亦要以身作则。

实习记者郭咏冰报道
《透视大中华》:内地独立评论组织和智库相继「被关门」  收听facebook
今年是内地改革开放40年,改革开放初期,内地有不少民间组织或者智库出现,由著名经济学家芧于轼等人创立的「天则经济研究所」和自由派评论刊物《炎黄春秋》,是内地独立评论的代表之一。

不过继两年前,《炎黄春秋》办公室被破坏,领导层被撤换后,本月初,「天则经济研究所」亦有类似的遭遇。研究所所长盛洪接受访问时说,相信今次事件是与早前发表过批评北京市政府的言论有关。

近年,内地被视为是自由派的独立评论组织和智库相继被迫关门,本台北京新闻中心记者陈妙玲在今集《透视大中华》,访问了《炎黄春秋》前副总编辑和独立时事评论员,探讨内地独立评论的声音的生存空间。