新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-07-25
新闻特写

现正播放: 新钞票首次垂直设计 展现粤剧饮茶等文化
分段播放:
新钞票首次垂直设计 展现粤剧饮茶等文化  收听facebook
事隔8年,金管局与汇丰、渣打香港及中银香港三间发钞银行,再推出新钞票,首次统一钞票背面的设计主题,包括香港金融中心的地位、粤剧及饮茶文化等。新钞设计亦首次以垂直呈现,并有最新防伪特征,今年第4季会率先推出新的千元纸币。

有市民说喜欢新钞的设计,认为可以代表香港,亦有市民表示,不习惯新钞的直身设计,又期望最新防伪特征能令商户愿意收取1千元钞票。

金管局指,钞票背面采取垂直设计,能让市民更易分办新旧钞,而新钞亦有多项显著防伪特征,令伪冒更困难。局方又说,即使电子支付日渐普及,纸币仍是不可或缺。

记者连漪婷报道
书展结束破纪录104万入场人次  收听facebook
香港书展昨日煞科,贸发局表示7天展期录得破纪录的104万人次入场,受访的超过800名人士指,他们预算在书展平均花费逾800元。

不少市民昨日趁最后一日展期,带同行李箱入场买书。有家长不惜花费数千元,为子女购买补充练习和书藉。

有部份参展商认为,近年市民看书意欲低,销情不理想。但亦有书商指,今年市民购买力增加,没有特别减价促销。

记者刘皓容报道
运输署推流动应用程式 提供逾200停车场泊位资讯  收听facebook
运输署推出名为「香港出行易」的流动应用程式,方便市民计划交通行程。

这个流动应用程式包含新大屿山巴士和电车的实时到站时间、亦有200多个停车场的泊车空位资讯,更特别为视障及肢体伤残人士在尖沙咀和铜锣湾两区,提供无障碍步行路线建议。

有视障和轮椅使用者,欢迎运输署推出有关功能,认为有助他们出行,但期望署方做好宣传,以及尽快将功能覆盖全港各区。

记者黎芷欣报道
港大研发智慧地址门牌系统 较全球定位系统更精准  收听facebook
香港大学研发全球首个智慧地址门牌系统,于建筑物或商店的门上安装智慧门牌后,便能透过手机应用程式连接装置,以确认正确的位置。

团队指出,这个智能系统可让速递员、消防员和救护人员更快、更准确找到位置,节省时间,拯救生命。团队正申请国际专利,即将与政府、购物商场和办公大楼商讨应用新系统。

实习记者郭咏冰访问了港大地理信息系统与城市规划讲座教授叶嘉安,他说系统能够比现有使用的全球定位系统更精准。