新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-07-27
新闻特写

现正播放: 棕地作业者要求政府提供替代土地发展
分段播放:
棕地作业者要求政府提供替代土地发展  收听facebook
棕地发展是香港未来土地供应的来源之一,不过在发展之前,政府先要考虑如何妥善安置在棕地上的作业者。

乡议局主席刘业强昨日到元朗洪水桥的两个露天仓库,视察棕地的作业情况。有棕地作业者表示,即使兴建多层工业楼宇,亦未能够解决问题,有作业者认为,政府应提供替代土地,以及相关配套,使行业能继续营运。

不过,有民间土地监察组织认为,重置棕地上的作业者,并非技术上无法解决,只是政府仍未有清晰的方向和选址。

实习记者赵曼婷报道。
5G服务电话费能否下调 业界指仍要视乎低频频谱价格  收听facebook
政府建议以行政方式,指配新一批5G频谱,至于市民的电话费是否有机会降低,商务及经济发展局局长邱腾华昨日见传媒时,无直接回应,只是表示今次建议免除竞投,能大大减低营运成本。

政府期望,有关频谱可以于今年底至明年中推出市场应用。香港资讯科技商会荣誉会长方保侨认为,政府今次推出的频谱主要是高频频谱,业界兴趣不大,所以政府才打算以行政指配方式分配频谱。

方保侨相信,要视乎政府日后推出其他低频频谱时的价格,才知道使用5G服务的电话费能否下调,又建议政府尽快推出更多频谱,促进香港的科技发展。

记者李大炜访问了方保侨。
数码港首个园区外共享工作间荃湾启用  收听facebook
为配合行政长官在施政报告宣布推出的「青年共享空间计划」,数码港位于荃湾的共享工作间「Smart-Space 8」昨日正式启用,这个亦是首个位于数码港园区外的共享工作间,预计可容纳142间科技初创企业。

有租户说,新的工作间位处荃湾,交通比以往位处数码港更方便,而且有良好的工作气氛。数码港就表示,选择在荃湾成立工作间,除了交通上的考虑,亦是因为该区有不少科技创业公司聚集,未来他们会为租用工作间的创业者,提供更多寻找资金的机会。

实习记者郭咏冰报道。
18%受访青年不愿生育 与开支及房屋问题有关  收听facebook
统计处资料显示,本港生育率在过去20年,持续低于国际标准,有国际组织甚至统计出,香港生育率在全球排行接近榜尾。

青协一项调查就发现,500多名受访青年中,约七成人认为最理想的子女数目是两个,有一成八人表明不会生育。

调查亦发现,导致年青一代不太愿意生育的原因,是跟经济开支,以及房屋问题有关。

实习记者朱伟东报道。