新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-07-31
新闻特写

现正播放: 大肠癌筛查计划恒常化 市民期望进一步扩展计划
分段播放:
大肠癌筛查计划恒常化 市民期望进一步扩展计划  收听facebook
在本港,卫生署公布恒常化大肠癌筛查计划,将分阶段扩展至50至75岁及没有症状的香港居民,首阶段将于下星期一展开。

署方期望,计划的参与率能达到合资格人士的15%,又预计在未来5年,每年可识别650宗大肠癌,及6500宗大肠腺瘤个案。

有合资格市民认为,网上登记参加计划有难度,亦有人建议扩大计划至45岁;有结直肠外科医生指,预期的15%参与率在国际标准上并不低,建议计划未来进一步扩大至40岁。

实习记者郭咏冰报道。
内地公司违规生产疫苗 赵连海继续维权不怕再被捕  收听facebook
内地长春长生公司早前被揭发违规生产疫苗,10年前的「毒奶粉」事件维权人士赵连海,今次再为受影响家庭成立群组,希望能争取儿童获得治疗。

曾被控「寻衅滋事」而入狱的他,表明不怕再被捕,又指为人父母,感同身受,不希望儿童受苦。

另一名10年前「毒奶粉」事件的维权家长郭利,他的前妻与女儿放弃追讨,令他感到遗憾,但他没有放弃,希望向涉事公司追讨赔偿。

记者黄贝纹在北京报道。
白居二搅珠出炉 学者料二手居屋市场淡静数月将回炽热  收听facebook
新一期「白居二」的搅珠结果昨天出炉,房委会将于10月向通过审查的中签者发出「购买资格证明书」,让他们可以在一年内,购买免补地价的二手居屋。

不过,定价五二折的新居屋,亦将于11月搅珠,房委会资助房屋小组主席 黄远辉预料,「白居二」中签者都会等到新居屋搅珠后,才决定是否入市。

有屯门区的地产经纪说,7月份的二手居屋成交量跌了一半;有学者相信,有关市场淡静几个月后,就会逐渐回复原有状态。

记者林汉山报道。
港大倡引入土地区划整理及土地债券加快土地发展  收听facebook
土地短缺问题困扰本港,土地供应专责小组自4月展开公众参与活动,邀请各界就18个土地供应选项等发表意见,不过,社会对填海及发展高尔夫球场用地等,仍然意见纷纭。

小组提出的选项,亦包括利用私人的新界农地储备。港大科斯产权研究中心估计,新界有4000多公顷土地,发展潜力未被释放,但由于业权分散,政府难以入手,进行大规模收购。

参与这项研究的港大房地产及建设系讲座教授邹广荣建议,引入「土地区划整理」及「土地债券」两种做法,加快新界土地的发展及流转。

实习记者朱伟东访问了邹广荣。