新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-08-01
新闻特写

现正播放: 学者称新基建对刺激旅业成效未必大
分段播放:
学者称新基建对刺激旅业成效未必大  收听facebook
本港今年上半年访港旅客较去年同期上升约一成,达到超过3000万人次,内地过夜旅客数字上升,但短途客却减少。

旅发局说,会针对短途市场推出优惠,亦希望高铁香港段及港珠澳大桥开通后,可吸引更多旅客访港。不过,有业界认为,港珠澳大桥通车详情尚未公布,难以预计可吸引多少旅客。

亦有学者分析,高铁香港段及港珠澳大桥在短期内,对本港旅游业未必带来很大成效,政府应该继续推广有本土元素的旅游项目,扩阔客源。

实习记者马恺琪报道。
私楼指数创20个月新高 学者料下半年楼价续寻顶  收听facebook
差饷物业估价署昨天公布私楼售价指数,6月指数升至389.4,连升27个月,并连续20个月创新高,单计上半年已累积升超过一成。

经济学者关焯照解释,主要是由于市场求过于供,加上本港息率目前较低,市民倾向将资金投放于房屋,他预计楼价下半年楼价将会继续寻顶,整体升幅仍是双位数。

关焯照又认为,政府的楼市政策难以影响地产商的部署及供应量,希望当局好好处理土地供应及市场期望,为本港楼市降温。

实习记者周颖言访问了关焯照。
港大学者倡本港重新发展采矿业  收听facebook
石矿业多年前在本港十分昌盛,很多地方都有进行采矿,开采优质的花岗岩建屋,甚至运到美国三藩市及广州。

不过现时本港仅存,位于蓝地的石矿场将于2022年关闭,港大的研究团队深入了解本港石矿业历史和发展,提出香港可以重开石矿场,提供岩石作为建筑材料。

实习记者许皓然报道。
海洋公园招募退休人士任导赏员成效佳  收听facebook
海洋公园连续3年举办「黄金导赏员计划」,招募45岁或以上的退休人士,在园内展馆担任导赏员,希望推动退休人士服务社会。

相关调查发现,参与义工活动对退休人士的心理健康有正面影响。每星期最少参与一次义工活动,比没有或间中参与义工活动的退休人士,心理健康更好。

有参与的退休人士觉得,义务工作增加他们与其他人的沟通,扩阔眼界,亦得到其他社会人士的鼓励;计划的负责人说,参加者的积极态度,令他对退休人士的印象改观。

实习记者赵曼婷报导。