新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-08-03
新闻特写

现正播放: 申诉专员主动调查屋宇署「强制验窗计划」
分段播放:
申诉专员主动调查屋宇署「强制验窗计划」  收听facebook
本港有不少旧楼,部分存在楼宇失修问题。屋宇署2012年中起,推出「强制验窗计划」,申诉专员昨日宣布,会主动调查屋宇署执行这计划的情况,又指已接获多宗屋宇署无妥善执行计划的投诉,加上近年时有发生堕窗意外,情况令人关注。

有区议员说,屋苑在两年内已三次发生堕窗事件,但有关屋苑至今仍未收到强制验窗通知书。

工程监督学会估计,本港目前有数以万计的窗户符合强制验窗规定,但具备验窗资格的专业人士数目较少,政府应协助加强培训以加快推展计划。

记者崔蔚恩报道。
西九龙警区打击违反交通规例行动文件外泄  收听facebook
警方前日开始在全港流动录影执法,拍摄违反交通规例的情况,同日网上就流传一份西九龙警区执法的内部文件。警方证实有关文件是西九龙总区内部参考资料,但不涉及警队机密资料,亦不涉及任何案件或个人资料。

立法会保安事务委员会主席 陈克勤估计,事件将会对警方的执法行动造成影响,认为警方应调整执法地点,确保行动的效用。

香港汽车工业学会会长李耀培认为,警方意外泄露文件,反而是好事,可以让司机提高警惕,减少违例行为。

实习记者马恺琪报道。
「四电一脑」前日实施 回收商生意锐减  收听facebook
俗称「四电一脑」的回收安排,前日开始实施。有回收商慨叹,生意大受影响,每日的营业额由数万元跌至只有数千元。

亦有回收商打算改变策略,不再将旧电器拆解,而是修理好旧电器转售。但有回收业界担心,二手市场会因为新政策而萎缩。

环境局局长黄锦星表示,以往有回收从业员不恰当地处理旧电器,导致污染环境,相信「四电一脑」政策能够改善情况,又指持牌回收商至今都百分之百,做到三天后上门回收旧电器的服务承诺。

记者李大炜报道。
吸毒妈妈感谢女子给她一个家 戒毒最大动力  收听facebook
根据保安局禁毒处的数字,2017年全港吸毒人士总共有6725人,1237人为女性,当中部分人已为人父母。

中大社会工作学系、联同香港路德会社会服务处和联合医院,针对有吸毒背景的孕妇及母亲,提供辅导及支援,成功协助8成有吸毒行为母亲戒毒。

有曾经吸毒的妈妈透露,子女成为她们戒毒的推动力;亦有妈妈说,希望为子女做好榜样,下定决心戒心。

实习记者许皓然报道。