新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-08-04
新闻特写

现正播放: 元朗围仔村村民投诉高铁试行致房屋及地下现裂痕
分段播放:
元朗围仔村村民投诉高铁试行致房屋及地下现裂痕  收听facebook
高铁香港段预计9月通车,目前已经试运行4个月,走线途经元朗新田,有居民投诉,佢地住所的墙壁及地下,出现的裂痕恶化。

当该区议员透露,近日有港铁职员接触村民,表示愿意拨款协助居民维修,但未肯承认责任。港铁证实至今收到19宗投诉,个案转交第三方公证行跟进,目前正在分析噪音及震动=数据,又说公司会深入讨论和研究可行措施,今个月初展开部份工作。

土力工程处前处长陈健硕说,裂痕可能是早期开挖隧道时形成,相信不影响结构安全;但有土木及结构工程师形容,裂痕情况严重,认为港铁有需要加厚路轨的防震层。

记者仇志荣报道。
轻铁元朗站沉降 港铁称安全不受影响  收听facebook
继日前轻铁天荣站及屯门泳池站证实出现沉降后,再发现有轻铁站沉降,涉事的是元朗站,邻近有建筑地盘。

港铁说,今个月1日发现轻铁元朗站附近一段路轨及架空电缆杆,出现非常轻微沉降,幅度维持在20毫米的停工指标内,铁路安全不受影响。

有立法会议员促请港铁全面交代,包括所有涉及沉降的车站位置。有工程师就说,出现沉降可以涉及不同因素,地盘打桩是其中之一,但相信不影响铁路安全。

记者陈乐谦报道。
准变性人囚犯投诉遭男惩教人员搜身 高院裁部分胜诉  收听facebook
一名正接受男变女变性治疗的囚犯,不满被囚禁在男子监狱,由男警及男性惩教署人员脱衣搜身检查,提出司法覆核,获高等法院裁定部分胜诉,建议惩教署及警务处对跨性别被羁押人士有酌情权。

入禀人回应,对在囚期间发生的一切都感到惊恐,又认为裁决未有尽力制止对待跨性别在囚人士的不恰当行为。

有跨性别组织指,裁决正面,但对部分判词有所保留,认为法官未有考虑入禀人的具体情况。有惩教署工会指,前线人员因应囚犯的身份证明文件所注明的性别,作出安排,欢迎署方制定更清晰指引。

记者连漪婷报道。
欧洲亚洲受热浪侵袭 专家形容热浪是「气候新常态」  收听facebook
欧洲多处近日受热浪侵袭,西班牙首都马德里及南部8个省录得摄氏44度高温。北欧的丹麦和瑞典亦不能幸免,大量植被变得光秃秃。

亚洲方面,南韩和日本持续酷热,两地都录得异常高温。日本东海地区气温在40度左右。报道指,持续有人中暑,死亡个案不断增加。

本港近日亦经历高温,7月份的平均气温较正常高出0.3度。香港气象学会发言人 梁荣武指出,在全球暖化下,预期热浪侵袭出现的频率会越来越大、范围越趋广泛,形容是「气候新常态」。

记者林家萍访问了梁荣武。