新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-08-06
新闻特写

现正播放: 安老政策遇樽颈 政府强调会「千方百计」觅地建院舍
分段播放:
安老政策遇樽颈 政府强调会「千方百计」觅地建院舍  收听facebook
政府一直提倡居家安老,但劳工及福利局局长罗致光在网志指出,大幅加强社区照顾服务不能「一蹴即至」,需面对人手及日间护理中心供应不足。他强调政府会「寸土必争」、「千方百计」觅地兴建安老院舍。

有立法会议员认为,政府除了增加资助家务助理的薪级点,还可引入改善职安器材,提供弹性上班时间,吸引更多人入行。

有安老事务委员会委员建议,透过使用空置校舍等用地,以及资助服务提供者,短期增加护理中心。社福界则认为,政府须改善院舍居住环境,提供更大寝室及共用面积。

记者连漪婷报道。
卢凯彤堕楼亡 医生称情感性精神分裂症患者须依时服药  收听facebook
本地乐队at17成员、唱作歌手卢凯彤在跑马地堕楼身亡,终年32岁。她生前合作的制作公司人山人海指,卢凯彤面对躁郁症的困扰,呼吁社会关注情绪病问题。

卢凯彤生前曾到大学分享,透露自己患有「情感性精神分裂症」,经过药物治疗后,已慢慢踏上康复之路。

精神健康促进会主席、精神科专科医生陈仲谋说,「情感性精神分裂症」主要受遗传因子影响,导致患者出现幻觉和妄想征状,需要长期服药治疗,呼吁患者家人,除了多些关心支持,亦要监督患者依时服药。

记者黎芷欣访问过陈仲谋。
「麦难民」情况严重 调查发现逾7成本身有居所  收听facebook
「麦难民」现象在香港一直存在,意思是指一班经常在24小时快餐店过夜的夜宿者。内地、日本及美国都有同样情况。

太平山青年商会走访全港逾百间24小时快餐店,发现3百多名夜宿者,访问其中53人。发现近6成受访者有工作、逾7成本身有居所。

部分人为节省电费、交通费及居住环境差,选择在快餐店内夜宿。当中年龄最细的仅19岁。

实习记者黄悦晴访问了太平山青年商会会长黄锐华。