新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-08-08
新闻特写

现正播放: 议员倡成立铁路拓展署 促陈帆应问责下台
分段播放:
议员倡成立铁路拓展署 促陈帆应问责下台  收听facebook
沙中綫接连爆出工程问题,令人关注公司内部的监督管理。立法会铁路事宜小组委员会主席田北辰认为,两名高层分别提早退休和请辞,无助港铁改革,建议政府成立「铁路拓展署」,监管港铁工程项目。

委员陈淑庄亦表示,政府不要以为有高层离职,就等于事件了结,认为运输及房屋局局长陈帆亦要问责下台。

有学者认为,今次事件连同过往超支及服务延误等问题,港铁声誉上的损害需要时间修补,认为港铁可考虑提供更多优惠回馈市民。

记者林家萍报道。
政府对沙中綫管理层失信心 港铁五高层离职  收听facebook
沙中綫红磡站月台钢筋风波,政府召开记者会交代详情,披露港铁承建商以「难做」为由,未经屋宇署批准,改动月台层连续墙图则,用少约2000个螺丝头。但港铁提交的书面资料指,螺丝头数目与原来使用的23500个一致。当局质疑资料是否真确,港铁至今未能解释。

政府直指,对沙中綫工程的管理层失去信心,要求港铁董事局解除沙中綫管理人员职务,又指警方会跟进调查。

港铁随后召开记者会宣布高层人事变动,其中行政总裁梁国权提早退休,工程总监黄唯铭请辞。港铁主席马时亨说,自己两度向特首请辞但获挽留。

记者仇志荣报道。
团结香港基金倡建人工岛容纳百万人口  收听facebook
土地供应谘询仍在进行,团结香港基金形容,只有大规模填海造地才可扭转乾坤,认为政府提出在大屿山以东填海建造1000公顷的人工岛,是过度保守。

团结香港基金研究出强化版计划,建议人工岛面积加大一倍至2200公顷,预计可容纳70至110万人口。基金会没交代计划的总造价估算,只说造地呎价不会比其他土地选项贵。

有关注团体估计,填海连同其他基建,总造价会高达7000亿元,认为当局若要花这笔钱,可以有其他选择。有环保团体则关注,大规模填海对环境的影响。

记者冯卓垣报道。
市民声称遭轰炸买逾万元旅游会籍 政党促设冷静期  收听facebook
有市民声称被一间公司以不良推销手法,游说以近6万元购买旅游会籍。他事后要求取消会籍,但对方称已过冷静期,不能取消。事主报警救助但不获受理。

消委会数字显示,涉及「时光共享」的投诉有上升趋势。协助事主的民主党消费者权益政策副发言人袁海文指,政府考虑立法为健身及美容行业设冷静期,亦应涵盖「时光共享」旅游会籍。

业界提醒消费者,一般旅行社不会以会籍形式向顾客销售旅游产品。

实习记者许皓然报道。