新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-08-11
新闻特写

现正播放: 会展站沉降超最高水平 港铁停挖掘工程
分段播放:
会展站沉降超最高水平 港铁停挖掘工程  收听facebook
港铁沙中綫工程再发现问题,路政署证实会展站多个监测点沉降幅度超出最高水平。港铁决定暂停会展站所有挖掘工程,并与政府商讨设立对外通报机制。

港铁和政府都没有公布沉降超标严重程度,以及涉及的地点。有传媒报道,旧湾仔码头一个地面监测点录得83毫米沉降,超出警报水平两倍多。

有土木工程师认为,港铁今次决定合适,又建议检视相关范围的地下水管状况,展开补救措施。有立法会议员要求港铁交代沉降数据,甚至应考虑撤换会展站总承建商礼顿。

记者崔蔚恩报道。
首批年金计划接9400宗登记 总认购额少于上限一半  收听facebook
年金公司公布,首批次香港年金计划,接获约9400宗认购意向登记,总认购额不到50亿元,比起发行上限少超过一半。但年金公司认为成绩不错,不觉得反应冷淡。

年金公司又说,所有申请人都可获全额分配认购意向金额,预计最快10月底就可以领取首笔年金。

有投资专家就认为,今次计划反应算是冷淡,归咎宣传及选择都不足,建议日后再推出时,提高整体回报率。

记者任浩锋报道。
本港第二季经济增长3.5% 全年目标维持3%至4%  收听facebook
本港第二季经济增长3.5%,较首季的4.6%放缓,按季下跌0.2%,全年增长预测目标,维持在3%至4%。

政府表示,下半年需要面对贸易战和美国加息等不明朗因素,现时未能确定市场的形势,而经济环境不稳定性、本港住宅供应持续增加,加上美国加息等因素,都可能令楼市受压,呼吁市民置业时要谨慎。

冠域商业及经济研究中心主任、经济学者 关焯照表示,第二季的经济增长较预期逊色,但他相信全年的经济增长可以达标。

记者陈乐谦访问了关焯照。
《亚运前瞻》:划艇李嘉文冀冲金 陈晞文滑浪风帆女子RS:X争取卫冕  收听facebook
上届港队在两个水上运动项目滑浪风帆及划艇,成绩都相当好。港队上届的6面金牌中,这两个项目占一半。

划艇方面,李嘉文将会第5次出战亚运,过去拿过3面银牌的她,希望今次一圆金牌梦。

至于滑浪风帆,陈晞文会在女子RS:X争取卫冕。她说两年前失落奥运参赛资格,曾经想过退役,及后发现自己仍热爱风帆,会在亚运会全力争胜。

记者冯卓垣报道。