新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-08-13
新闻特写

现正播放: 产妇催生后心脏停顿不治 紧急剖腹婴儿情况严重
分段播放:
产妇催生后心脏停顿不治 紧急剖腹婴儿情况严重  收听facebook
一名24岁、怀孕38周的孕妇,上周五到伊利沙伯医院接受催生后,曾短暂抽搐及心脏停顿,院方紧急剖腹取出婴儿,产妇延至翌日死亡。事件中的婴儿情况严重,在深切治疗部留医。

有妇产科医生说,催生需时较长,相信并非催生药引伸的问题,最终可能要解剖确定死因。

有儿科医生说,婴儿在危急情况下出世,一般会被送往新生婴儿深切治疗部接受治疗,以确保婴儿的脑部等功能平稳,至于日后的康复情况,关键在于「黄金72小时」。

记者任浩锋报道
网上情缘骗案大增两倍 骗徒自称驻海外美军甚或王子  收听facebook
警方反诈骗协调中心成立一年,早年大行其道的电话骗案,近期有下降趋势,但其余多类骗案都有增加,中心的24小时谘询热线,今年上半年接获2万2千个查询,百分之7的来电和骗案有关。

其中网上情缘骗案,个案宗数和金额都增加超过两倍,警方透露,有不少可疑个案,包括有骗徒自称是驻海外美军、亦有人声称会承继家族石油生意,甚至是王子。

反诈骗协调中心说除了宣传教育,亦会派警区人手到场协助怀疑受骗的事主、尝试截停骗款等,但有些受害人经常警员再三游说,仍然不肯报案。

记者黎芷欣报道
《亚运前瞻》:港队乒乓、保龄球及网球力争奖牌  收听facebook
上届亚运为港队夺得一银一铜的乒乓球队,今届继续派出年青队员阵容出战。虽然亚运取消了乒乓球男、女双项目,但教练 陈江华形容,球队表现日渐成熟,士气是历来最好,期望他们成功取得奖牌。

保龄球方面,今届亚运亦由6个项目减至3个,计分方法亦有改变。第五度出战亚运的胡兆康说,新赛制带来新挑战,会以轻松的心情面对。

港队网球代表,今届亚运派出4男4女出战,希望争取奖牌,确保项目能够留在体育学院的精英项目行列。

记者李大炜报道
《透视大中华》:内地维权律师受压无碍整体增长 中共党员占逾3成  收听facebook
近年内地当局被指打压维权律师,3年前「709维权律师大抓捕」事件,有过百人被带走甚至被判刑。维权律师的生存空间受压,但没有窒碍内地律师整体数目增长趋势,有36万多人投身律师行业,中共党员律师占超过3成。

黑龙江律师协会会长李亚兰接受专访时指,所有律师都是维护当事人的合法权益,她不同意将部分律师定性为维权律师,又认为司法部规管律师的新措施,并非针对这些律师。

重庆律师协会会长韩德云则说,党和行业「双管理」律师协会的模式,有助更好与政府部门沟通,又认为业界未够成熟,参照香港,由业界自我监管。

记者仇志荣报道