新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-08-14
新闻特写

现正播放: 丘树春正式升任廉署执行处首长
分段播放:
丘树春正式升任廉署执行处首长  收听facebook
署任廉政公署执行处首长两年的丘树春,昨日终于正式升任为 执行处首长,同时获委任为副廉政专员。

前执行处首长李铭泽说,丘树春署任时间比一般长,期望执行处日后更主动调查贪污案件。

有立法会议员表示,丘树春署任情况前所未见,今次的决定对廉署内部工作有正面作用。

记者李大炜报道
漫画家阿虫离世 学者:其政治和哲学漫画俱成功  收听facebook
本地漫画家阿虫,突发性心脏衰竭在美国离世,享年85岁。

与阿虫相熟的本地政治漫画家尊子说,阿虫早期的漫画关注内地政治和社会问题,作品风格尖锐,当时非常少有,能够为香港提供平台,关注内地事务。

有学者指,阿虫后期的水墨画小品以简单易明的图像和文字,蕴藏佛学哲理,充满正能量。有文化学者形容,阿虫的政治漫画及哲学性的作品,两条创作路线同样取得成功,值得尊敬。

记者仇志荣报道
《亚运前瞻》:羽毛球及壁球港队冀创佳绩  收听facebook
香港羽毛球队今届亚运派出10男10女运动员,角逐男女子单打、双打及混双项目。香港「一哥」伍家朗目标是打入男单8强,再努力争取奖牌;近年成绩突飞猛进,世界排名第4的混双组合谢影雪及邓俊文是港队的奖牌希望。

上届取得4面铜牌的壁球队,今届有4男4女运动员出战,上届在女子个人及团体赛分别取得铜牌的大师姐欧咏芝,争取再创佳绩。年届30岁、第3度参与亚运的男子球手李浩贤表示,今届可能是最后一次出战亚运,希望以享受比赛的心态,与队友在团体赛争取好成绩。

记者陈晓庆报道
海事博物馆今日起办展览 展示宋王台站出土文物  收听facebook
宋元时期的香港是官盐场,亦是海上丝绸之路的中转站,连接 中国和东南亚地区。

海事博物馆今日起举行有关海上丝路的展览,展出超过200件收藏品,包括首次展出一个在西贡粮船湾打捞到有千年历史的 宋代船锚,以及超过20件在港铁沙中綫宋王台站工地圣山北掘出的文物,展期至11月。

实习记者黄悦晴访问了海事博物馆副总监陈丽碧。