新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-08-17
新闻特写

现正播放: 专家建议暂时关闭狮子山公园阻截登革热传播
分段播放:
专家建议暂时关闭狮子山公园阻截登革热传播  收听facebook
本港昨日再确诊3宗本地登革热个案,3日内增至7宗个案。当局调查后发现,其中5宗个案的患者曾到访狮子山公园。卫生防护中心总监黄加庆相信,狮子山公园是其中一个感染源头。

港大感染及传染病中心总监何栢良认为,狮子山公园多人去,又接近山边易滋生蚊患,建议当局考虑关闭狮子山公园。中大微生物学系系主任陈基湘亦呼吁市民暂时不要到狮子山公园。

记者黎芷欣报道。
高铁营运协议有初步框架 将利润与亏损上下限  收听facebook
高铁香港段通车在即,传媒昨日首次有机会试乘香港段高铁列车「动感号」,由石岗列车停放处前往西九龙站,期间列车一度提速至最高速的每小时200公里,车程共花17分钟。另外下月初会有两天开放日,让市民参观西九龙站。

立法会议员田北辰引述消息指,政府及港铁已就营运协议有初步框架,包括港铁营运高铁的利润及亏损将设上下限,亏损达一定比例会由政府补贴。有学者说,设上下限的做法符合高铁由政府出钱兴建、委托港铁营运管理的原则。

记者陈乐谦报道。
港人内地居住证下月1日起接受申请  收听facebook
国务院公布,在内地住满半年、有稳定居所,职业或学业的港澳台人士,可以在下月1日起,申请内地居住证,享有跟内地人一样的基本公共服务及便利,包括劳动就业、社会保险、住房公积金,以及当地户籍居民就学、卫生医疗、申请驾驶执照、车牌登记等服务。

有在内地长期生活的香港人,相信申请内地居住证后,生活会较以往方便。但有关注团体指出,某些社会福利,例如义务教育,持内地居住证的港人,未必可以与当地户籍居民看齐。

记者蔡淑仪报道。
《亚运前瞻》:滑翔伞及桥牌成新增项目  收听facebook
新一届亚运明天在印尼雅加达揭幕,今届共设有40个项目,当中32个是奥运项目,8个是非奥运项目,滑翔伞和桥牌则是其中两个亚运新增项目,港队会派员竞逐奖牌。

至于近年愈来愈普及的电竞项目,今届只列作示范项目,而非正式的比赛项目,港队在6个游戏项目中,取得4个游戏的参赛资格。

记者陈晓庆报道。