新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-08-20
新闻特写

现正播放: 港队女子自由泳接力赛夺铜牌 成今届亚运首面奖牌
分段播放:
港队女子自由泳接力赛夺铜牌 成今届亚运首面奖牌  收听facebook
雅加达亚运继续举行,港队在女子4乘100米自由泳夺得铜牌,是港队在今届亚运的首面奖牌。

今次亦是港队连续第四届得到该项目的铜牌,四届赛事施幸余都在阵中。她说能在同一项目连续夺牌非常难得,不是只靠自己的努力,还有赖身边很多人。

另外,中国泳手孙杨在男子200米自由泳夺得金牌,大会颁发奖牌后,播放国歌及升国旗时,挂着旗帜的金属支架突然倒下,大会需要再次安排播国歌及升国旗的仪式。

节目主持潘洁平及刘国华,向在雅加达采访的冯卓垣了解昨日的赛事情况。
《议政四方》:历次区议会选区划界均曾谘询民政事务专员  收听facebook
选举管理委员会提出的区议会选区划界建议公众谘询,明日截止,并会在11月或之前向行政长官提交报告。

翻查选管会过往交予特首的报告,都列明在处理选区划界期间,谘询过各区民政事务专员的意见。

有区议员认为民政事务专员属于行政机关,代表政府,他们向 选管会提供的意见,有可能涉及政治考虑,建议谘询过程应该更加透明。

亦有区议员说,政府往往先决定新增议席的数目,再交由选管会处理, 民政事务专员提交建议时有很大局限,难免「顺得哥情失嫂意」。

记者李大炜报道
托儿服务严重不足 罗致光:物色用地建幼儿中心增300名额  收听facebook
劳工及福利局局长罗致光昨日在网志提到,本港托儿服务严重不足,尤其是0至2岁的托儿服务,日间育婴园名额由1995至96年的高峰期有1530个,逐年下降至现时只剩747个。

他说当局目前正物色合适用地,兴建幼儿中心,预计未来2年可以增加300个名额。

记者陈妙玲访问了社联儿童及青少年服务总主任姚洁玲,她分析托儿服务的相关问题。
《透视大中华》:内地「metoo」受害人称删帖令更多人找途径表意见  收听facebook
内地的「metoo」运动继续发酵,近日身兼全国政协常委、北京龙泉寺住持释学诚,被揭发性骚扰及性侵女弟子后,辞去中国佛教协会会长一职。

早前央视著名主持朱军亦涉及性骚扰的指控后,微博将「metoo」列为禁词。有评论认为,当局对「metoo」运动的态度,与几年前对「女性平权运动」一样,希望限制扩散,因此前路并不平坦。

有性骚扰受害人及协助她们的机构认为,删帖成为常态,只会令更多人寻找其他途径发表意见,运动唤醒的人只会愈来愈多。


本台北京新闻中心记者黄贝纹《透视大中华》报道