新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-08-28
新闻特写

现正播放: 铁路工会称未够时间熟习高铁内地口岸区运作
分段播放:
铁路工会称未够时间熟习高铁内地口岸区运作  收听facebook
广深港高铁香港段下月通车,在西九龙站将设置内地口岸区,实施一地两检。外界一直有关注,通车后若市民于内地口岸区遇上紧急情况,应该如何处理。

保安局表示,警方会同内地派驻单位联络,如对方认为有需要,亦会通知港方支援。有议员认为,现时程序无可避免会令处理的时间延长,应该简化;亦有议员建议,若突发事件牵涉救援情况,内地可行使酌情权,让港方决定是否需要立即支援。

有港铁工会代表指,高铁即将开通,但已甚少机会再到站内的内地口岸区熟习情况。

记者林家萍报道。
护理学院院长:无法每分钟监察学生 双方需理解医疗风险  收听facebook
一名在屯门医院外科病房实习的护理系学生,本月初为一名有临时气管造口的61岁男病人抽痰,但不成功,之后接驳气管造口的喉管亦移位。经急救后情况继续恶化,病人在上星期六离世。

根据医管局指引,护理系学生为病人抽痰,要有护士监督及指导,屯门医院承认无严格按照指引,并向病人家属致歉。院方已向医管局报告,会展开调查。

香港护理专科学院院长黄金月指,医院护士原则上需要督导实习生,但认为护士无可能每分钟监察学生,双方应清楚理解护士在哪些风险较高的医疗程序中在场。

记者连漪婷访问了黄金月。
政府拟增新渡轮航线 包括往来港九多处循环线  收听facebook
运输署计划增设两条渡轮航线,预料明年投入服务,其中包括停办多年的中环至红磡线,以及来回启德、红磡、尖东、中环及西九龙的循环线。

运输署表示,开设循环线是回应坊间建议引入「水上的士」,提高维港活力。

旅游界立法会议员姚思荣认为,如果视循环线为游览船,相信有助推动旅游业。香港运输研究学会资深会员熊永达相信,现时渡轮服务的定位与以往不同,需配合旅游元素才有营运空间。
《亚运直击》:李慧诗今凯琳赛争卫冕  收听facebook
港队昨日在亚运增添四面银牌,奖牌总数增至3金11银15铜。四面银牌中,有一面来自场地单车赛,是在女子团体争先赛取得。今日会举行女子凯琳赛,港队的李慧诗会争取卫冕。

羽毛球混双组合邓俊文与谢影雪,昨晚在决赛不敌中国组合,得到银牌,但创出港队历来最佳成绩。

另外,桥牌港队代表亦在两个项目得到银牌。

记者冯卓垣在雅加达报道。