新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-09-05
新闻特写

现正播放: 男子虐待初生女儿判囚 防止虐待儿童会促检讨现行法例
分段播放:
男子虐待初生女儿判囚 防止虐待儿童会促检讨现行法例  收听facebook
一名26岁男子,前年多次掌掴及剧烈摇晃初生女儿,早前承认故意袭击而导致儿童受损害罪等共4项控罪,昨日在高等法院被判监6年4个半月。法官判刑时斥责被告的罪行极为严重,对女儿的行为与夺取她的性命没有大分别。

有立法会议员认为,相对其他个案,今次判刑不算轻,但判刑的阻吓力仍然不足,建议将虐儿罪的量刑上限,由现时的10年,增加至30年。

防止虐待儿童会表示,新手父母的生活习惯要调节,带来压力,期望当局及早识别高危家庭,主动介入。

记者林家萍报道。
一地两检条例实施 林郑月娥否认高铁西九龙站B5层是神秘楼层  收听facebook
高铁香港段今个月23日通车,一地两检条例昨日起实施,让内地派驻的机构人员可以提早在西九龙站内地口岸区,为落实「一地两检」安排做最后准备。

昨日相继有报道指,高铁通车后,部分内地人员将会通宵留在内地口岸区,进行维修等工作。另外,又提到西九龙站内存在较少人知道的B5层。行政长官林郑月娥表示,内地人员需要通宵更工作,在收车后进行维修,又否认B5层是神秘楼层。

港铁表示,B5层是后勤通道,只供支援车站维修及消防紧急通道使用,不属于内地口岸区范围。但有议员批评,政府和港铁过往无交代B5层的作用,对于港铁指有关楼层是用作逃生通道的说法,感到奇怪。

记者陈晓庆报道。
透过「非联招」课程报考大学比率增加 议员倡订立方案公平对待考生  收听facebook
每年文凭试放榜后,除了透过联招制度收生外,各大院校亦会收在「非联招」成绩好的考生。以往主要是一些到外国升学回流的学生,用这个方法报考本地大学;近年都有本地学生,不考文凭试,改为报读一些「非联招」课程,再用这个成绩报考本地大学。

为什么会出现这个现象呢? 教育界立法会议员叶建源说,部分本地大学热门科目近年取录「非联招」本地学生的比率愈来愈高,担心会对「联招」考生不公平。

新闻天地记者陈妙玲访问了叶建源。
有银行上调港元储蓄存款利率 学者不排除其他银行跟随  收听facebook
个别中小型银行上调港元储蓄存款利率,是10年来首次,由0.01厘增加至0.25厘,升至全行最高。

有学者认为,自金融海啸以来,本港利率处于一个很低水平,市民已习惯低息环境,银行很少透过加息吸引存款;未来不排除有银行跟随,但视乎个别银行的资金来源组合及存款基础。

记者王慧蓓访问了浸会大学财务及决策系副教授麦萃才。