新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-09-06
新闻特写

现正播放: 黄柳权称23条立法时须以不同情况规范港独 学者料立法时将收紧尺度
分段播放:
黄柳权称23条立法时须以不同情况规范港独 学者料立法时将收紧尺度  收听facebook
日前有大学举行开学礼期间,学生公开提及港独议题。港澳办副主任黄柳权昨日被问及,应否惩处提出港独言论的大学生,他说,要依照法律处理,将来就基本法23条立法时,对港独言行要分成不同情况去规范。

基本法委员会委员梁美芬认为,特区政府必须就23条立法走出第一步,让社会知道政府有决心不容许有空间鼓吹港独。

全国港澳研究会副会长刘兆佳指,黄柳权的言论反映中央认为香港本身的法律对打击港独力有不逮,估计日后立法时尺度可能会收紧。时事评论员刘锐绍估计,北京担心港独声音扩大,要加以制止,正在制造舆论及观察形势。

记者陈乐谦报道。
关西机场遇水浸关闭 外界关注本港机场会否出现类似情况  收听facebook
由填海造地建成日本关西机场,在强台风「飞燕」吹袭下,停机坪严重水浸,大楼停电,机场要关闭未知几时可以重开,大批旅客滞留。事件令人联想到,大部分面积由填海兴建的香港国际机场,假如遇上强台风,在天文大潮及「风暴潮」下,会否发生类似情况。

有气象专家表示,全球暖化和温室气体无止境排放下,长远会令海平面进一步上升,为不少低洼地区及建筑物带来被水淹浸危机。至于在未来10至20年,香港机场会否遭遇关西机场的类似情况,视乎好多因素。

有资深工程师认为,香港机场和关西机场的填海兴建方式截然不同,两个机场的沉降问题不可以相提并论。机管局回覆查询时表示,香港国际机场于设计及建造时,已根据相关标准及准则,充分考虑到附近地理环境,以及可能因极端潮汐或其他恶劣情况出现水浸的风险,启用以来一直运作畅顺。

记者陈晓庆报道。
遇煤气爆炸殉职消防总队目裁定死于意外 死因庭倡改善工作指引  收听facebook
石硖尾邨美映楼一个单位,2014年发生煤气爆炸,消防总队目梁国基当日到场处理事件期间,遇到爆炸受重伤,其后死亡。死因庭昨日裁定,梁国基死于意外。

死因裁判官形容,事件令人难过,保安员对气体泄漏认知不足,建议有关物业管理公司购置气体探测器,加强相关训练。至于消防处方面,裁判官认为,处方应改善处理气体泄漏的工作指引。

消防处职工总会指出,在不同环境,有不同方法处理气体泄漏的突发情况,未必一定可跟足指引处理。物业管理公司协会则说,若规定为每幢大厦购置气体探测器,操作上有困难,但会为新入职保安员提供有关培训。

记者崔蔚恩报道。
交通意外导致猫狗受伤拟须停车 兽医协会要求完善动物保护法例  收听facebook
食物及卫生局联同渔护署,正就修订《道路交通条例》展开公众谘询,内容包括:规定司机在发生交通意外导致狗只或猫只受伤时,必须停车。有关谘询将在今个月30日结束。

近年不时发生有司机驾车撞倒猫狗后不顾而去,令猫狗不受现行法例保障。渔护署表示,越来越多公众对有关动物的福利及健康问题表示关注,建议将条例的定义扩大。

非牟利兽医服务协会执行主席麦志豪认为,修例是好事,但政府要解释,司机报警会否有刑事后果。他又说,香港欠缺完善的动物保护法,如果只是在不同地方小修小补,不能够起到保护动物的作用。

记者黎芷欣访问了麦志豪。