新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-09-07
新闻特写

现正播放: 历来最高金额网上情缘骗案 资讯科技界称社交媒体难实施实名制
分段播放:
历来最高金额网上情缘骗案 资讯科技界称社交媒体难实施实名制  收听facebook
一名66岁女子报案,怀疑遭遇网上情缘骗案,事主报称向骗徒汇款合共1亿8千万元,金额是有纪录以来最高。

据了解,这名女事主2014年在网上交友平台结识一名声称是英藉工程师的男子,骗徒以不同借口向受害人借钱,受害人在在4年间向对方转帐200多次。

有犯罪学家相信,骗徒在与事主交往4年,已取得对方信任,易于犯案。有资讯科技界人士指出,骗徒透过交友平台物色犯案对象,但各地规管不同,难以要求社交媒体全面实施实名制。

记者连漪婷报道。
北海道及关西地区经历天灾 或影响本港日本食材供应  收听facebook
日本北海道昨日凌晨发生6.7级的强烈地震,札幌一度停水停电,有在当地工作的港人说,不少食肆和便利店关门,乾粮和水被抢购一空。有滞留当地的港人表示,酒店房间断电。有旅行社表示,会逐步安排团友返港。

关西地区及北海道先后发生风灾及地震,有进口日本生果的本港供应商预计,供应量减少,中秋期间可能要加价达两成。

有专营日本食品的餐饮业协会指,短期内北海道食材供应可能有问题,但刺身海产就未必有太大影响。

记者陈妙玲报道。
沙田区议会发展及房屋委员会通过反对马料水填海计划  收听facebook
土地供应谘询快将结束,专责小组其中一个选项马料水填海,受到马鞍山居民反对,昨日沙田区议会一个委员会,一致通过反对马料水填海的议案。

委员会上反对填海的区议员分别来自民主派与建制派,而部分建制派区议员所属的政党,早前曾表示相反立场,支持马料水填海。

有学者说,在地区层面遇到阻力,不代表日后不成功。有土地供应专责小组成员亦认为不应放弃。发展局说,维港以外填海是政府多管齐下增加长远土地供应的策略之一,马料水填海是其中一项建议,目前尚未落实。

记者任浩锋报道。
儿童医院与主题乐园合作 为病童设计及制作住院服  收听facebook
香港儿童医院将与一个主题乐园合作,对方会捐赠410万港元开展项目,为日后住院的病童设计及制作住院服。

这批约2万6千件、以纯棉制造、印有不同经典卡通图案的住院服,会供儿童医院使用约5年。

新闻天地记者袁永霖访问了香港儿童医院总院务主任郭慧敏,了解计划的构思及住院服的设计。