新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-09-08
新闻特写

现正播放: 高铁采用「实名制」排队购票制度 议员关注预留本港门票数量
分段播放:
高铁采用「实名制」排队购票制度 议员关注预留本港门票数量  收听facebook
高铁香港段今个月23日开通,港铁昨日公布,下星期一起,预售往来西九龙站的高铁车票。港铁表示,会采用「实名制」排队购票制度,每人最多可买8张,需要出示证件正本。

港铁指,高铁车票中,将会预留4至6成座位经香港渠道购买。有立法会议员说,这个比例与2009年首次提交的估算,港人旅客占7成有落差,当局应交代。不过,亦有议员认为,配额制对港人已有一定保障。

有旅行社说,根据港铁讲解,旅客最快可于9月14日起,透过十几间旅行社或票务代理购票。

记者崔蔚恩报道。
九巴及龙运巴士申请加价8.5% 团体指加幅不合理  收听facebook
九巴及龙运巴士向运输署申请加价8.5%,减低各项经营成本持续上升带来的营运压力。

有关注团体批评加幅不合理,指巴士公司财政充裕,但服务质素未有改善,要求政府审慎考虑申请。

有立法会议员表示,今次巴士公司提出的加幅偏高,又认为九巴应提供更多优惠,扩阔客源而非加价。

记者林家萍报道。
社署首半年接554宗新呈报虐儿个案 保护儿童会吁社会关注  收听facebook
社署公布,今年首6个月有554宗新呈报虐儿个案,当中近一半涉及身体虐待、其次是性侵犯,占两成六,疏忽照顾的宗数亦超过两成,新增个案中约67%的施虐者是父母。

去年则新增947宗新增虐儿个案,当中约四成是身体虐待、性侵犯占大约三分一。社署指,施虐的主要原因包括施虐者缺乏管教技巧、有情绪问题或不良嗜好等,亦有个案由于儿童行为有问题或与学业表现有关。

香港保护儿童会总干事蔡苏淑贤指,性侵犯的虐儿个案值得社会关注,期望政府增加资源,提供个人化的亲子教育。

记者连漪婷访问了蔡苏淑贤。
监警会要求将一宗投诉改列「证明属实」 还投诉人公道  收听facebook
监警会公布新一期通讯,提及4宗重新处理的投诉,其中一宗警员被指没有取得搜查令就入屋搜查,不过投诉人未有向警方提供进一步的资料,个案无法跟进。

另一宗个案涉及警员错误安排被告人出席法庭聆讯日期,错过检控时限,令案件被撤销。监察会将投诉个案的分类,由「投诉撤回」改为「投诉获证明属实」。

立法会保安事务委员会副主席涂谨申认为,如果证实投诉系涉及人为疏忽,对事主亦极不公平。

记者陈妙玲报道。