新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-09-10
新闻特写

现正播放: 高铁今早起预售通车首10日车票
分段播放:
高铁今早起预售通车首10日车票  收听facebook
高铁香港段本月下旬通车,今早8时起预售首10日车票。

过百名市民在开售前一个钟,已在港铁排队等候区轮候买票。上周六到场排队购票的市民指,当时希望购买前往深圳北的头班车,他后来获准离开,昨晚11时再回来排队,认为港铁安排混乱。有市民今早6时到场,希望买到开通日任何一班短途车,尝试在香港乘搭高铁。

除了在售票柜位买票,市民中午12时起亦可在网上或透过电话买票。

节目主持潘洁平及刘国华向记者林家萍了解高铁售票情况。
学生泰国参加奥数比赛 教育机构被指无安排领队同行  收听facebook
有家长投诉指,为学童报名到泰国参加奥数比赛,但主办的教育机构并无按承诺提供参赛衣服,亦没有安排领队同行,被质疑违反《商品说明条例》、教育局及旅游业议会的相关指引。

教育局回覆表示,知道有家长及学生参加暑期活动遇到不愉快事件,由于事件涉及旅行社的安排,有关投诉可以按现行规管旅游业的机制跟进及处理。至于是否涉及个别学校向学生及家长推介游学团,教育局会跟进。

记者任浩锋报道
张建宗倡非本地毕业生留港 海外港人第二代子女回港发展  收听facebook
香港面对人口老化和劳动力下降,政务司司长张建宗昨日表示,本港需要提升劳动人口生产力,除了提升培育本地人才,亦要积极罗致外来人才,强调一定会确保本地工人优先就业,他又鼓励非本地毕业生留港及海外港人第二代子女回港发展。

有在本港就读大学的内地生指,长远希望返回内地发展,但若往返两地的交通及入境安排更方便,会考虑在港工作。

有移民顾问表示,由于香港税制简单及有较多就业机会,部分海外港人第二代子女近年选择短期返港工作,认为政府要先解决房屋问题,才可以吸引更多人回流。

记者连漪婷报道
《透视大中华》:发改委专家称网约车监管制度需改善  收听facebook
内地网约车服务「滴滴顺风车」近期发生两宗命案,分别在河南郑州及浙江乐清的两位年轻女子被司机性侵犯后杀害。

国家交通运输部随即宣布,自本月5日起,在全国范围内,全面检查所有网约专车及顺风车平台。拥有超过九成市场占有率的「滴滴出行」亦公布,无限期暂停「顺风车」服务,旗下另外所有网约车服务,亦都由上星期六晚开始,连续七晚由11时至翌日5时,完全不提供服务,以便整改。

国家发改委的专家指出,可能有8成的网约车司机未能符合政府订下的入行要求,而顺风车服务又与单纯网约车性质不同,现时的监管制度还有很大改善空间。

记者蔡淑仪报道