新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-09-11
新闻特写

现正播放: 高铁首日售票混乱 售票慢兼出错票
分段播放:
高铁首日售票混乱 售票慢兼出错票  收听facebook
广深港高铁香港段本月23日通车,昨日正式公开发售车票。港铁表示,截至晚上8时共售出6457张高铁香港段车票。

昨早西九龙站出现排队买票人龙,港铁开放了20多个柜位。不过出现不少混乱,有排队的市民说,不知道现场有自助售票机,批评港铁失当。本台记者买票亦遇到问题,包括柜位职员弄错日子出错票,售票程序缓慢。

港铁车务总监刘天成承认,昨日发现不少问题,又指,高铁香港段要同内地高铁接轨,会沿用「失信人」制度。

记者陈妙玲报道
旅发局推广深水埗 推出多条漫步路线  收听facebook
旅发局昨日公布,会推广深水埗,包括推出多条漫步路线,当区港铁站及灯柱等会注入地区特色。

旅发局指,近年有不少「文青」进驻深水埗发展创意事业,政府亦计划在当区建立设计及时装基地,值得旅客深度游。

在深水埗经营纸扎老店的店主说,希望会有更多人认识扎作行业,不再忌讳。亦有青年说,到深水埗开设艺术小店,希望可为当区提供小型展览空间。

记者崔蔚恩报道
学生自杀率升逾7成 关注团体称政府预防政策不足  收听facebook
昨日是世界防止自杀日,港大防止自杀研究中心估算,本港最新自杀率轻微下降。自杀比例较高的60岁或以上群组,自杀率在过去10年亦录得持续下跌。

不过,15到24岁的青少年群组,自杀率在过去几年上升;其中,学生自杀率升了超过7成。中心认为,值得探究背后的原因是否涉及学制改变,或家长的期望带来压力。

防止学童自杀联盟认为,政府在预防学童自杀方面,做得不足够,建议加强驻校社工的角色,并检讨大学入学要求,减低学习压力。

记者王慧蓓报道
马云一年后退休 评论员:过渡期合适  收听facebook
阿里巴巴创办人兼主席马云昨日向客户、员工及股东发公开信,宣布退休决定,一年后不再担任集团主席,由首席执行官张勇接任。

马云在信中提到会全面配合张勇,为过渡做好准备,又说今次是自己深思熟虑、认真准备了10年的计划,标志着阿里巴巴完成了从依靠个人特质变成依靠组织机制、依靠人才文化的企业制度升级。

有财经评论员认为,马云可以说是中国网购兴起的推动者,对中国经济作出不少贡献,又指过渡期一年是合适的做法,可以让市场及投资者较为安心。

记者陈乐谦报道