新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-09-12
新闻特写

现正播放: 使用高铁WiFi或被收集资料转让予内地部门
分段播放:
使用高铁WiFi或被收集资料转让予内地部门  收听facebook
港铁星期一起开售高铁车票,有报道指,在西九龙站的WiFi使用前要同意免责声明,包括用户资料可被供应商向内地有关部门转让或分享。

本台记者昨日到西九站的B1票务大堂,连接WiFi时亦收到相关声明,假如不同意就不能使用相关WiFi服务。有立法会议员认为,未进入内地口岸区就可能被收集资料,做法有问题。亦有议员认为,是港铁在字面上交代得不清楚,内地与本港执法部门有共识,进入深圳河后相关资料才可能转交内地部门。

个人资料私隐专员黄继儿强调,任何 WiFi 网络供应商在香港提供服务时,如涉及个人资料,须受《私隐条例》规管,包括在收集个人资料前,必须确保用户获告知收集个人资料的目的,以及可能转移予什么人,及可能转移至香港境外。

记者任顺熙报道
西九管理局被指曾非法入侵「新昌营造」电脑盗取资料  收听facebook
西九文化区管理局近月终止与「新昌营造」在M+博物馆的主要工程合约,新昌集团曾发声明批评管理局的做法,引起关注。

立法会监察西九文化区计划的联合小组委员会昨日召开特别会议,讨论事件。有议员透露委员会收到「新昌营造」信件,批评西九管理局曾就项目提出多项设计改动,工程内有超过18万项与设计不相容,可令工程延误。

信件亦提及,西九管理局曾非法入侵「新昌营造」的电脑,盗取有关项目及员工资料。管理局指,未看过有关信件,很难回应。

对于管理局披露,曾代「新昌营造」向分判商支付超过16亿元。有议员质疑当中是否有人失职;亦有议员关注,管理局为何不披露,已因应「新昌营造」财务状况恶化而成立附属公司。

记者崔蔚恩报道
取缔北京最大家庭教会 学者估计习近平顾虑基督教快速发展  收听facebook
北京最大的基督教家庭教会「锡安教会」,早前收到当局通知,由于未经合法登记,所以正式取缔。星期一有数十人突然将所有人赶离教会,之后派人在门外驻守,直至昨天下午,教会牧师希望进入取回物件,又被当局短暂扣留。

北京锡安教会创办人金明日牧师,批评当局做法无理,侵犯国家宪法赋与的宗教自由权利。

中文大学崇基学院神学院院长邢福增估计,国家主席习近平上台后,对基督教的快速发展有所忧虑,因此取缔北京锡安教会。

本台北京新闻中心记者黄贝纹报道
环团推算近4成海上垃圾属内地废物  收听facebook
环保团体「绿惜地球」最新推算香港的海上垃圾中,内地废物或占38%,有5700公吨,是环保署估计的7.6倍,质疑政府低估内地垃圾对香港的冲击。

环保署2015年发布的《香港海上垃圾源头及去向调查》,按废物包装的字体识别来源地,结论是95%来自本地,5%来自其他地方。但绿惜地球总干事刘祉锋指,有两名官方消息人士指,报告将无标签的包装,归入本地垃圾。

刘祉锋认为,无标签不等如垃圾是香港制造,当局亦未有考虑本港地理和水流受内地影响的因素,建议环保署要定期进行海上垃圾调查,了解最新趋势。

记者林家萍访问了刘祉锋。