新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-09-15
新闻特写

现正播放: 超强台风迫近 跨政府部门作最坏打算应对
分段播放:
超强台风迫近 跨政府部门作最坏打算应对  收听facebook
超强台风「山竹」进一步迫近香港,天文台昨晚罕有地,在「山竹」未进入800公里范围就发出一号戒备信号,又指星期日发出八号信号机会相当高。

政府各部门严阵以待,昨日更举行跨部门记者会,交代应变措施。保安局说,已要求各部门作最坏打算,应对「山竹」的安全系数,要比去年另一超强台风「天鸽」袭港时更加高。

跟以往不同,全港48个临时庇护中心,今次会提前在三号信号生效后开放。至于容易出现水浸的大澳,离岛民政处今日会派出旅游巴,协助当地居民疏散,有长者说,为安全起见,会选择暂时撤离,但亦有居民说不会走。

记者林汉山报道
有市民准备3日食物 专家建议保鲜纸扭成条状摄墙隙防渗水  收听facebook
因应超强台风「山竹」,有市民说,已准备好3日的食物。有市民留意到,近日街市的菜价较平时贵。

不少人在互联网分享不同的家居防风方法,例如如何使用胶纸贴在窗,可减低玻璃被强风吹烂的机会。有专家建议,可于窗户贴上牛皮胶纸,胶纸覆盖范围越广,防风作用越大。

亦有专家建议,可将保鲜纸扭成条状,放在窗边的空隙,以防雨水入屋。

记者崔蔚恩报道
旅发局向华中华西旅客推广来港高铁团  收听facebook
广深港高铁香港段还有8日就通车,不少本港旅行社推出首发团。有旅行社透露,已有不少人包团,陆续在通车之后到明年出发,其中一个已付订金的团,更加有过千人,需要包两班列车。

旅游业议会主席黄进达表示,10多间旅行社可以为市民代订高铁票,免收手续费。他又预计,日后会有更多香港人前往,距离香港5至6小时车程的城市,例如潮汕及福建等地。

旅发局总干事刘镇汉说,除了与广东省的旅行社合作推广外,亦会加强向华中、华西地区的旅客,宣传坐高铁来香港后,再转坐邮轮。

记者陈妙玲报道
持特区护照港人 今日起可于曼谷机场自助通关  收听facebook
泰国是港人旅游热点,入境处昨日宣布,香港市民今天起,持特区护照前往泰国曼谷,可在两个机场直接使用自助出入境通道通关。

入境处曾派员到当地测试,通关过程只需约20秒,不过旅客之后仍要排队等候入境人员在护照盖印。处方表示,暂时未能评估,整个通关程序可以节省多少时间。

另一方面,持泰国护照人士只要年满11岁、过往12个月曾到本港以及没有不良纪录,抵港时亦可使用本港俗称「e道」的自助出入境通道。旅游界立法会议员姚思荣表示,来港旅游的泰国游客近年有所下跌,希望新措施有助稳住客源。

记者李大炜报道