新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-09-21
新闻特写

现正播放: 西贡处理厂受损 未完成处理污水流入海
分段播放:
西贡处理厂受损 未完成处理污水流入海  收听facebook
渠务署昨日公布,西贡污水处理厂部分喉管及二级处理设施受损,暂时只能维持一级污水处理服务,预计要数个月才可恢复二级污水处理。

有渔农界立法会议员到现场附近视察,见到有泥黄色污水直接排出海,传出臭味。有环保团体担心,未经二级处理的污水流入海域,可令海洋生物缺氧,甚至影响到桥咀及牛尾洲一带的珊瑚及罕见鱼类品种。

有医生指出,污水的大肠杆菌含量高,尤其患有糖尿病,或者需要服食化疗药等免疫力较低的人士,若不慎饮用污水,严重可导致败血、甚至死亡。

记者崔蔚恩报道。
黄埔有学校台风后复课 校方警惕玻璃碎  收听facebook
教育局表示,截至昨日,共有两间中小学及两间幼稚园今日要继续停课。

其中,位于在风暴中玻璃窗被吹烂红磡海滨广场附近的葛量洪校友会黄埔学校,过去几日忙于清理玻璃碎和杂物,直至今日才复课。

记者李大炜现场报道。
乳癌基金会:精神压力与患乳癌风险有关  收听facebook
根据医管局最新数字,一年有3900个本港妇女患乳癌病发,是香港女性最常见的癌症,更夺去600多人性命。

香港乳癌基金会发表报告,指两成乳癌患者确诊时,已经是晚期;八成是患者自己无意中发现有问题,检查才知道病情。

基金会早前分析乳癌患者和没有患乳癌妇女的资料,结果显示,妇女长期受高度精神压力,患乳癌风险会高2.4倍。基金会建议政府落实全民筛查。

记者黎芷欣报道。
《议政四方》:刘小丽宣布参选 获不同民主派阵营支持  收听facebook
去年被取消立法会议员资格的刘小丽宣布,将参选11月举行的立法会九龙西补选,并得到民主派不同板块的支持。

立法会前议员冯检基表明,如果刘小丽无法入闸,他将考虑参选。

盛传代表建制派出选的食物及卫生局前政治助理陈凯欣,回覆本台查询有无参选计划时说,有决定时会再通知大家。

记者陈乐谦报道。