新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-09-22
新闻特写

现正播放: 高铁香港段今日举行开通仪式
分段播放:
高铁香港段今日举行开通仪式  收听facebook
广深港高铁香港段明日正式通车,西九龙站今早有开通仪式。

仪式早上10时举行,行政长官林郑月娥与广东省省长马兴瑞会出席。主礼嘉宾会在仪式后,参观站内设施及登上动感号列车前往广州南站。

林郑月娥会乘坐同一班列车,于下午返抵本港。

有民主派立法会议员获邀,但不出席通车仪式。有建制派议员就希望,港铁弹性处理行李尺寸问题。

记者林家萍到西九龙总站准备采访高铁开通仪式。
天水围医院急症服务将延至24小时  收听facebook
天水围医院急症室启用一年半,今年11月21日起,服务时间会由现时的12小时延长至24小时,预料可减轻屯门及博爱医院的压力。

博爱医院及天水围医院行政总监杨谛冈说,医院会增加过百名医护人员以应付新服务,亦会增加32张急症综合专科病床。有天水围居民认为,延长急症服务可以方便区内长者,希望可以减少轮候时间。

另外,由于医院现时只有一条行车路让救护车进出,院方与政府及区议员沟通,希望尽快开辟多一条行车路。有病人组织批评,天水围医院的规划不理想。

记者曾慧欣报道。
城大研发传感装置 减探测食物中有毒物质时间  收听facebook
城市大学团队成功研发传感装置,测试出食物的组胺、甲醛、水银及铅的浓度,数据可展示于手机,过程只需10至25分钟,负责检测的人员毋须经过特别训练。

研究团队指,目前实验室化验食物样本,需时至少一天,每个样本的化验花费约数百元,新技术可大大减少化验时间,而且价钱亦较实验室化验便宜,团队希望新技术最终普及至一般市民。

记者李大炜访问了与研究团队成员之一、城市大学化学系教授林汉华。
再有健身中心涉不良手法销售  收听facebook
多名市民昨日联同立法会议员及区议员到海关总部举报,指遭到旺角一间健身公司,涉嫌以不良手法,胁迫签约购买健身服务,涉及的最高金额达6万元。

有事主声称,健身公司职员使用言语威吓,疲劳轰炸及涉嫌禁锢等方式迫使他们签约。

协助事主的立法会议员说,这类销售手法涉嫌违反《商品说明条例》,要求海关加强执法及监管。有业界人士就要求立法为健身公司及教练设立注册机制。

记者赵曼婷报道。