新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-09-25
特写新闻

现正播放: 政府刊宪禁民族党运作 民主派忧支联会成取缔目标
分段播放:
政府刊宪禁民族党运作 民主派忧支联会成取缔目标  收听facebook
特区政府昨日刊宪,禁止香港民族党在香港运作,即日生效。保安局局长李家超解释,民族党曾公开表明,要建立独立香港共和国等纲领,严重违反基本法,亦有实质行动,实现网领,危害国家安全。

民族党召集人陈浩天接受网上电台访问时说,为谨慎起见不能够回应事件,正等候律师意见。但他质疑政府,将来或者会以同样做法,取缔其他「看不顺眼」的组织,当局设下的「红线」可以改变。

立法会建制派认为,政府的决定有充分法理依据。不过,民主派就担心香港言论和结社空间收窄,又认为支联会都有被取缔的危机。

记者陈妙玲报道
土地供应小组提交「初步观察」报告  收听facebook
土地供应专责小组公众谘询明日结束,过去数月,小组举行超过180场公众谘询,了解市民对18个土地选项的看法。

因应行政长官林郑月娥要求,小组昨日提交公众谘询「初步观察」报告。报告提及其中5个土地选项,当中大部分讨论集中于粉岭高尔夫球场用地,意见「两极化」;棕地发展,普遍得到外界支持;至于利用私人新界农地储备方面,小组认为,政府应尽早建议公平、公开及透明机制。

有关注团体批评,结果偏颇误导,令人认为小组与特首「扯猫尾」。

记者崔蔚恩报道
林郑月娥巡视风灾善后情况 学者批太迟落区  收听facebook
行政长官林郑月娥昨日巡视西贡,了解超强台台「山竹」吹袭后的情况及善后工作,是山竹过后的首次落区。有海鲜酒家负责人反映,生意受风灾影响,亦有观光船公司负责人希望,政府尽快修复旅游设施。

有学者认为特首在风灾后超过一星期才落区是「落得太迟」,这段期间,特首出席了许多其他公开活动,包括高铁活动,容易令市民觉得政府重视形象工程,多过重视民生。

记者陈乐谦报道
渠务署指山竹过后泥土渗透力削 水浸风险增  收听facebook
超强台风「山竹」早前吹袭本港,至今个多星期,带来的影响仍然持续。

渠务署表示昨日在黄色暴雨警告下,收到十多宗水浸报告,其中一个原因,是不少泥土的渗透能力已经饱和,雨水不能渗到地底而是积聚在路面,令水浸风险增加。

有树木专家初步分析了几百棵倒塌的树木,发现不少树的根部,被局限在狭窄的空间,情况有如种植在超细花盆,日后仍然有倒塌的危机。

记者林家萍报道