新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-09-26
新闻特写

现正播放: 乐施会发表《香港不平等报告》 贫富差距加剧
分段播放:
乐施会发表《香港不平等报告》 贫富差距加剧  收听facebook
乐施会昨日发表《香港不平等报告》,在检视统计处数据后,发现香港过去15年的贫富差距不断加剧,最贫穷的一成住户及最富裕的一成住户,月入中位数差距由2006年的34倍,扩大至2016年的44倍。

乐施会批评,政府过去10年累积超过6900亿元盈余,但在今年发表的《财政预算案》投放在最能惠及贫穷人士的经常性开支,例如医疗及社福,只占生产总值比例的14.4%,比「沙士」时期的15.7%更低,批评是「掌柜心态」。

他们建议,即将发表的《施政报告》可以增加相关经常性开支,并每年检讨最低工资水平,确保基层劳工获得合理薪酬。新闻天地记者连漪婷访问了乐施会香港项目经理黄硕红,了解报告内容。
香港罕见疾病联盟促施政报告增设罕见病药物审批制度  收听facebook
香港大学研究发现,本港每67人当中,就有一人患有罕见病。在2015至2016年间,与罕见病有关的入院个案,占该年度医管局整体入院数字约3%,涉及近16亿元医疗费用。

香港罕见疾病联盟认为,研究只包括了部分罕见病,相信低估了实际病人数目。新一份施政报告下个月就发表,联盟促请政府尽快订定罕见病的定义,增加遗传诊断服务,以及增设罕见病药物审批制度。

记者董晓锋报道
不少市民自发清理超强台风吹袭后遗留的垃圾  收听facebook
有市民昨日趁着公众假期,主动到各区协助清理超强台风「山竹」吹袭后遗留的垃圾。有市民说,单靠居民力量难以处理全部垃圾,但又未见当局派人来清理,有人甚至出钱将塌树运走。

食环署工会表示,街上杂物数量庞大,碍于人手限制,仍要一段时间才能处理好,又呼吁协助清理的市民,要注意安全。

有环保团体就说,「山竹」令不少海洋垃圾被冲上岸,促请政府从源头减废;又指一些海洋垃圾浸在水底十多二十年,不能直接用作回收。

记者任浩锋报道
环保团体不满政府未有制定方案处理枯木  收听facebook
超强台风「山竹」袭港至今超过一星期,受损的痕迹仍然到处可见,不少地方仍然布满垃圾,或塌树及枯枝。而已被清理的塌树,好多都被送往堆填区。

政府在启德发展区设立临时木料废物收集处,存放木料废物。环保署会挑选部分适合物料,循环再造成种植肥料,供大屿山小蚝湾的有机资源回收中心第一期使用。

不过,环保触觉义务总干事谭凯邦认为,政府的做法只是「缓兵之计」,又指启德的临时收集处就快爆满,批评政府未有制定方案处理枯木,建议在郊区设立树木资源再生区,让枯木于泥土自然分解。记者胡翠姗访问了谭凯邦了解详情。