新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-09-27
新闻特写

现正播放: 美国联储局加息四分一厘 经济师料本港将跟随
分段播放:
美国联储局加息四分一厘 经济师料本港将跟随  收听facebook
美国联储局一如预期加息四分一厘,是今年第3次加息。目前最令人关注的,是本港银行会否跟随加息。

交通银行香港分行首席经济及策略师罗家聪表示,相信本港今次跟随美国加息的机会高,他估计本港银行会在下一次,即12月美国联储局再议息前的这一段时间加息。

政府有意延长有薪产假至14周 商界忧带来人手压力  收听facebook
目前本港法定有薪产假是10个星期,据了解,政府计划在《施政报告》宣布,研究将有薪产假延长至14周;新增的4周产假支出,政府会承担部分金额,但会设有上限。

有劳顾会劳方委员认为,由政府「落水」资助并主导,能令措施较易实行。但有商界希望政府先计妥整体额外开支,才与商界商讨;又认为会对中小微企的人手带来压力,政府应全数资助他们。

记者林家萍报道
土地供应谘询结束 小组将撰写报告  收听facebook
土地供应专责小组为期五个月的公众谘询昨日结束,小组稍后会着手撰写报告。小组主席黄远辉认为,谘询期内,社会已经接受本港土地供应不足,并且愿意考虑不同方法觅地。

早前已经向小组提交建议书的地产建设商会认为,公私营合作发展新界农地对多方都有利,但商会不会提出合作模式的建议,否则外界会认为商会为自己度身订造。

有民间团体就认为,公私营合作只会令政府失去规划主导权,建议政府应该优先发展棕地,及使用军事用地。

记者李大炜报道
有调查发现本港青年对创新科技的理解及概念模糊  收听facebook
青年协会的「青年创研库」研究发现,本港青年对创新科技的理解及概念模糊。超过七成受访者,未听过政府公布的《香港智慧城市蓝图》。

研究在上月访问了520名年龄介乎15至34岁的青年,发现他们愿意在生活中应用创新科技的态度未算积极;以10分为满分,愿意使用创科的程度,平均分为6.28分。

智库的「教育与创新」组别副召集人陈浩庭认为,本港青年应用创科只流于通讯及娱乐层面,建议政府作为倡导者,应该要了解市民需求及期望,并鼓励市民参与。记者王慧蓓访问了陈浩庭,了解研究的结果。