新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-09-28
新闻特写

现正播放: 本港银行跟随美国加息 业界:超低息环境正式结束
分段播放:
本港银行跟随美国加息 业界:超低息环境正式结束  收听facebook
美国联储局昨日凌晨宣布加息四分一厘,本港多间银行跟随加息,大部份上调最优惠利率12.5个点子,其中1间更上调25个点子。有业内人士指,长达十多年超低息环境正式结束。

有准买家认为加息幅度不大,对供楼负担影响轻微。有按揭转介公司就表示,部分人可能会趁息口仍未算高赶快上车。政府呼吁市民小心管理风险。

记者冯卓垣报道。
有测量师认为要追上每年1.8万私楼单位供应目标有压力  收听facebook
政府昨日公布,新季度将会出售4幅住宅用地,两幅位于启德,其余两幅分别位于大屿山及大埔,合共可建2630个单位,连同来自私人发展及重建项目的土地供应,第三季土地可建3360个单位,首三季就预计合共可提供9840个单位。

美联测量师行董事林子彬认为,政府推出的住宅用地可建单位比预期少,下季度若要追上每年提供18000个私人单位供应目标,会有较大压力,加上各项外围因素,预料发展商对个别地皮出价可能会较保守。

记者林家萍访问了林子彬。
消防处将升级急救指引 市民可协助伤病者稳定伤势  收听facebook
消防处2011年起提供针对6种伤病情况的调派后指引系统,透过向召唤者提供适当的急救指引,让他们在救护人员到场前协助稳定伤病者情况。消防处计划下月4日起进一步提升系统。

新系统是在电脑协助下,提供32种常见的伤病情况,包括扩展至身体创伤、不省人事等。处方说,市民跟着指引做,可以为伤病者稳定伤势,提高伤病者的存活率。

记者黄悦晴介绍。
青协调查发现三成八受访学生开学压力指数偏高  收听facebook
香港青年协会于开学初期访问近2600名中学生及大专生,发现近3成8受访问学生认为,新学年的压力指数属偏高水平,较去年的3成9轻微下跌,但有超过4成学生压力处于中等水平,比例则较去年上升7%。

受访者中超过一半不想父母知道自己不开心,亦有一半人认为散播负能量会令朋友不悦。

青协认为学生对情绪的了解和认知不足,建议学生自己多留意。

记者陈萃屏访问了青协全健思维中心督导主任徐小曼。