新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-09-29
特写新闻

现正播放: 全球首宗鼠传人戊肝 袁国勇:或属病毒大爆发先兆
分段播放:
全球首宗鼠传人戊肝 袁国勇:或属病毒大爆发先兆  收听facebook
港大医学院发现全球首宗经老鼠传人的戊型肝炎感染个案,患者本身有肝病,去年曾经接受肝移植手术,出院两个月后验出肝功能异常,经多项测试,排除由手术或其他「人传人」途径感染。

研究人员在他身上发现,以往只在老鼠身上找到的C物种戊型肝炎病毒。港大微生物学系讲座教授袁国勇表示,老鼠身上与人类身上出现的戊肝病毒基因排序有很大差异,今次病毒突破物种阻隔,是很大警号,可以是病毒大爆发的先兆。

消息说,患者住在彩云邨,单位附近的垃圾槽有老鼠,亦有居民表示,见过有老鼠出没。不过,黄大仙区的鼠患指数,仍相对全港平均指数为低。有专家指,鼠患指数欠参考价值。

记者汪溟曦报道
旅议会预计国庆假每日有130内地团访港  收听facebook
十一国庆假期将至,港铁透露,已预售超过25万张车票,相信数字会再增加。

有业界人士认为,由于高铁票价较贵,配套仍未完善,相信乘坐高铁来港主要是自由行旅客,要再过一段时间,才会有更多旅行团旅客。

旅游业议会预计,国庆假期每日约有130个内地旅行团来港,与去年相约。因应部分郊野公园或营地受到早前台风影响而未修复,旅议会已通知业界暂不要带团前往。

记者赵曼婷报道
港珠澳桥三地联合试运 测试路况及通报机制  收听facebook
港珠澳大桥昨日起、一连3日试运,三地政府联合测试各个口岸运作。有直通巴业界获邀参与试运,并分日间及夜间两个时段,了解全面运行包括过关的情况,有业界人士表示测试畅顺,但亦有业界说,行车通关出现轻微阻滞。

有立法会议员认为,今次试营运重要,可让司机熟悉路况及让三地政府测试通报机制;亦有议员说,应让更多汽车业界参与试运。

运输及房屋局表示,特区政府派出超过300名政府人员参与,三地正加紧完善口岸通关条件,报请中央确定大桥的开通时间,有定案后将尽快公布。

记者陈乐谦报道
大学导师以塌树制木雕 倡设立中心收集树木  收听facebook
超强台风山竹早前吹袭本港,多区都有树木倒塌,部分仍未清理。有大学导师收集这些树木,变为木材,向学生讲解不同木材的用途,包括制成木雕,又建议本港长远可设立树木中心,减少树木被运到堆填区。

有专家分析,部分倒塌的树木,未必要移除,甚至有方法令它们重生。

记者郭咏冰报道