新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2018-10-02
新闻特写

现正播放: 病人转院期间未接驳氧气樽其后死亡 有急症科医生质疑无监察维生指素
分段播放:
病人转院期间未接驳氧气樽其后死亡 有急症科医生质疑无监察维生指素  收听facebook
伊利沙伯医院发生医疗事故,一名有呼吸衰竭的病人,在转送深切治疗部期间,医护人员无为协助他呼吸的「胶囊复苏器」接驳氧气樽。病人其后死亡。

院方已就事件与病人家属会面,并详细交代及致歉。个案已经交由死因裁判官跟进,并会成立小组调查,预计8个星期内完成。

有急症科医生表示,有呼吸衰竭的病人,即使缺氧半分钟以内,心脏及脑部已可能负荷不到。香港危重病学会指出,接驳氧气樽是很简单及基本的程序,任何医护团队都会做,相信是医护人员忙中有错。

记者李大炜报道。
国庆日发起游行 民阵称不支持港独但不同声音都应受尊重  收听facebook
昨日是「十一国庆」,民阵趁国庆日发起游行,主题为「拒绝危城」。大会表示有1500人参与,警方说,最高峰时约有1250人。

有参与的市民批评政府打压言论和结社自由,民生工作亦做得不好。几个主张港独的团体、大约20多人,中途加入游行队伍。他们说,是要展示诉求。

民阵强调,不支持港独,但认为不同的声音都应该受到尊重,又批评政府禁止「港独」标语,是乱划红线,掩耳盗铃。政府发言人说,香港居民享有言论、示威和集会自由,但这些权利和自由受到法律限制。

记者林汉山报道。
高铁开通出入境人次未达预期 马时亨指客源须慢慢累积  收听facebook
内地国庆假期昨日开始,在高铁西九龙站人流增加,港铁主席马时亨亦有到站内视察。根据入境处数字,高铁香港段通车后,经西九龙站出入境的旅客人次,均未达政府预计日均客量8万人次的目标。马时亨认为,要慢慢累积客源。

有旅游业界说,高铁香港段开通后,日均客量未达政府当初预期,都有点意外。有珠宝业界则指出,留意到近日在高铁站附近的分店客流增加,但仍有待评估效益。

记者崔蔚恩报道。
中电「上网电价」计划实施 有村屋居民期望放寛限制  收听facebook
中电「上网电价」计划昨日起实施,中电以每度电3至5元,收购民间以可再生能源系统所产生的电力。

本身是乡议局执委的环保协进会总干事邱荣光表示,不少村屋居民都有兴趣参与,但在天台安装太阳能板,有高度限制,村民希望政府可以放宽。

邱荣光又指,部分工程公司为村民安装太阳能板时,利用条例的「灰色地带」,容易导致僭建问题,他提醒业主要小心。环保协进会在大埔三门仔地质公园游客中心的天台,安装太阳能发电板,希望做到示范作用。

记者陈晓庆访问了邱荣光。